Стенический и астенический сахарный диабет

15.09.2010г.

Брейтман считает приемлемым деление на формы сахарного диабета по отношению к инсулину с учетом почечного порога, сахара крови и глюкозурии. На этом основании он выделяет почечный сахарный диабет, циклическую глюкозурию, поджелудочно-почечный сахарный диабет, чисто панкреатический (астенический) сахарный диабет, сахарный диабет пожилого возраста с гипертонией (стенический), без гипертонии и сахарный диабет резистентный.

Таким образом, М. Я. Брейтман, как и Шмидт (Schmidt), учитывает конституциональное состояние и особо подчеркивает инсулинорезистентные формы сахарного диабета. Необходимо напомнить, что Фальта выделяет как, определенный признак степень чувствительности к инсулину.

М. Я. Брейтман подчеркивает необходимость подразделения на астенический (гипотонический) сахарный диабет и стенический (гипертонический) сахарный диабет, но он в меньшей степени акцентирует внимание на генетических — наследственных формах сахарного диабета, что особенно выдвигается Е. И. Цукерштейном.

Можно привести еще ряд форм, предложенных различными авторами для лучшего разграничения клинических проявлений сахарного диабета, но все это осложняет классификацию и мешает правильной оценке индивидуальных особенностей в состоянии больного, тем более что у одного больного может быть ряд симптомов, которые не всегда укладываются в определенную классификацию.

Поэтому мы полагаем, что при сахарном диабете целесообразно учитывать в первую очередь тяжесть заболевания, быстроту развития заболевания, возраст больных, проявление сдвигов в обменных процессах, а также иметь в виду патогенетические факторы.

Следует особо выделить сахарный диабет при поражении эндокринных желез, центральной нервной системы и отдельно остановиться на инсулинорезистентных формах сахарного диабета. Этой классификации придерживается Н. Р. Пясецкий, В. М. Коган-Ясный и другие авторы.

Рассмотрим подробнее различные варианты сахарного диабета и особенности клинического проявления при доминировании тех или иных факторов в развитии его, что важно для правильной оценки индивидуальных свойств больного и применения лечебных мероприятий.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: