Характерные данные

Мы получили ряд характерных данных как субъективных, так и объективных: лающий кашель, осиплый голос, тяжесть в голове, шее и т. д., которые с очевидностью подтверждают сдавление органов средостения опухолью.

В случаях, где вся клиническая симптоматология свидетельствует о сдавлении органов средостения, далеко не всегда легко решить более или менее точно, каким процессом это обусловлено.

проросшим или метастазировавшим в железы средостения. В данном случае это не трудно, так как пожилой возраст, незаметное начало, быстрое течение и отсутствие температуры говорят скорее о злокачественной опухоли; наличие крови в мокроте — о поражении бронха.

Однако само собой понятно, что необходимы еще тщательные дополнительные исследования рентгеном (рентгенография и кимография).

С другой стороны, для исключения заболевания лимфатических узлов (лимфогранулематоз, лимфосаркома и др.) желательно исследование крови.

Исследование крови:
эритроциты — 5 200 000, гемоглобин — 96 ед., лейкоциты — 8000, цветной показатель — 0,9, палочко-ядерные — 6%, сегментоядерные — 69%, лимфоциты — 19%, моноциты — 6%, РОЭ — 42 мм в час. Такой состав крови свидетельствует о некоторой гиперглобулии, вызванной венозным застоем.

Рентгеновский снимок показал, что верхняя правая доля диффузно затемнена. В участке, ближе к корню, тень наиболее интенсивная, края тенинеровные, расширены преимущественно вправо. При просвечивании средостение в первом косом положении заполнено, тень не пульсирует.

Предположительный диагноз: рак бронха с метастазами в органы средостения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: