Признаки

Всякое заболевание, как известно, проявляется в клинике признаками, симптомами, в большинстве изученными и характерными для того или иного заболевания. Многие симптомы, каким бы методом их ни выявляли, представляют собой проявление реакции организма на болезнетворное начало.

Следовательно, когда говорят о клинической картине страдания, то отражают тем самым реактивность (если угодно, специфическую)организма в широком понимании этого состояния.

Когда врачу удается тем или иным методом воздействовать на реактивность, он по существу меняет и клиническое проявление болезни.

С другой стороны, когда изменяется болезнетворное начало, естественно, изменяются и реакции макроорганизма, и снова клиническая картина болезни претерпевает отклонения от обычного типа.

Известно, что даже при такой инфекции, как крупозная пневмония, у стариков и ослабленных, истощенных людей не бывает повышенной температуры, хотя заболевание протекает тяжело.

За последние двадцать лет, с появлением сульфамидов, а затем и антибиотиков, мы несомненно, являемся свидетелями двух новых обстоятельств. Частый прием указанных групп препаратов оказывает существенное влияние прежде всего на целый ряд микробов.

Есть основания считать, что микробы видоизменяются, перестраиваются, ослабляются или в других случаях становятся резистентными (следовательно, тоже видоизменяются).

Человек макроорганизм под влиянием антибиотических средств также меняет свою реактивность.

Это с достаточной убедительностью показал ряд наблюдений. На общую реактивность макроорганизма большое влияние оказала война со всеми ее условиями. Нет сомнения, что состояние центральной нервной системы, психического статуса, общего тонуса имеет первенствующее значение для реактивности.

И действительно, всякий врач любой специальности в своей практической деятельности давно учитывает, что клиническая симптоматология ряда заболеваний видоизменилась и что эти особенности надо иметь в виду, главным образом, при установлении диагноза.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: