Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений

Состояние нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений

Развитию тяжелой гипергликемической комы предшествует состояние постепенного нарастания симптомов на фоне прогрессирующих патологических изменений в обменных процессах. Длительность этого периода неопределенна. Не всегда удается уточнить, когда больной впал в бессознательное состояние и какое время он в нем находился.

Важно установить, сколько он получал инсулина в день поступления в больницу и в предшествующие дни, каков был режим питания. Все это представляет особый интерес для назначения правильного лечения.

Если не приняты своевременные меры, больной впадает в тяжелую диабетическую кому, которая может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в течение которых идет борьба за жизнь больного.

При летальном исходе, неврологические нарушения, наблюдающиеся при диабетической коме, подтверждаются патологоанатомическими изменениями в тканях мозга.

Отек головного мозга, нарушение циркуляции ликвора, венозный застой, точечные и крупные кровоизлияния как в коре, так и подкорке вследствие нарушения проницаемости сосудов свидетельствуют о тяжелых дегенеративных изменениях, однородные изменения в ретикулярной, стволовой, части мозга указывают, что патологический процесс затрагивал вегетативные центры и вызывал нарушения функции внутренних органов.

Изменения в ткани поджелудочной железы могут иногда объяснить причину инсулярной и липокаической недостаточности. Могут наблюдаться склеротические процессы, воспалительные и др. других случаях, когда инсулярный аппарат поджелудочной железы сохранен, нужно думать о экстрапанкреатической недостаточности.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: