Посленаркозный период (При возникновении рвоты)

При возникновении рвоты необходимо очистить полость рта от рвотных масс с помощью отсасывающего аппарата.

В последнее время имеется много средств, уменьшающих и снимающих боль. Из них наиболее эффективными являются анальгетики и нейроплегики. Но некоторые из этих веществ (морфин) вызывают значительное торможение общей реактивности организма.

Наиболее целесообразно для уменьшения болевых ощущений в ближайшем послеоперационном периоде применение левомепромазина (тизерцина). Это средство сравнительно хорошо успокаивает боль, не вызывает угнетения дыхания, но его нужно с осторожностью применять при кровопотере.

Целесообразно также применение для этих целей лечебного наркоза закисью азота с кислородом при помощи аппарата НАП-60.

После больших операций у тяжелобольных нередко имеют место нарушения обмена веществ (водного, минерального, белкового, углеводного). Для восстановления обменных процессов в ряде случаев анестезиолог вынужден прибегать к специфическим назначениям лекарств (5% раствор глюкозы, плазма, декстраны), а также внутривенным инъекциям 10% раствора хлорида кальция (10 мл) и других электролитов в зависимости от характера ионограммы.

В ближайшие часы после операции у детей иногда возникает гипертермия. Происхождение этого осложнения не вполне выяснено.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: