Главная / Коротко о главном / Мировая медицина / Консервативное лечение камней почек

Консервативное лечение камней почек

Лечение мочекаменной болезни, должно являться комплексным, так как на формирование камней воздействует большое количество факторов. Обязательно следует нормализовать обмен камнеобразующих веществ. Следует включить диету, нормализацию водного баланса, лечение препаратами и растениями, физио- и бальнеотерапия, санаторное лечение и лечебная физкультура с чем вам точно поможет хороший центр литотрипсии.

Специфика лечения и диеты будут зависеть от химического состава тех или иных камней. К общим ее принципам относят необходимость ограничения объема еды, приема определенного количества жидкости. Жидкость советуют в виде брусничного и клюквенного морса и минеральной воды.

При фосфатных камнях следует пить 2-2,5 литров воды. Ограничить употребление молока, рыбы и сыра. При наличии большого объема кальция в моче советуют назначение дифосфонатов месячным курсом. Если в моче будут кристаллы, используют противовоспалительные и мочегонные препараты, часто применяют растительные средства.

Во время нарушений пуринового обмена применяются ингибиторы ксантиоксидазы и цитратные смеси. Количество жидкости должно составлять 2-2,5 л. В диете нужно исключить бобовые, копченое и жареное мясо, бульоны, субпродукты, шоколад, кофе, острые блюда, алкоголь. Об эффективном лечении говорят, когда в моче и крови понизится концентрация мочевой кислоты.

В случае оксалатных камней назначаются тиазиды, витамины группы В, дифосфонаты, цитратные смеси и окись магния. При кристаллах оксалатов в моче хорошо помогает назначение курсов витамина В-6. Перемены в диете должны предусматривать отказ от крепких кофе и чая, сыра, молока, черной смородины, щавеля, шоколада и клубники.

Часто составляющей лечения мочекаменной болезни выступает борьбы с почечной колики – сильной болью, которая появляется при перекрытии камнем оттока мочи. Помощь медиков при данном состоянии заключается в использовании сильных спазмолитических препаратов и обезболивающих препаратов. Первые используются для восстановления прохождения мочи.

Лечение мочекаменной болезни довольно часто требует использования противовоспалительных и антибактериальных препаратов, так как формирование камней не редко сопряжено с воспалением почечной лоханки – так называемым пиелонефритом. Бальнеологическое и санаторно-курортное лечение проводится на таких курортах, как Трускавец.



Смотрите также: