Алкоголизм — не приговор
Многие из нас, в большинстве своем те, кто не прочь пропустить рюмку, другую, не видят особой разницы между пьяницей и алкоголиком. И те, и иные пьют, причем, не всегда алкоголик пьет больше, чем тот, кто заболеванием еще не страдает. Но, больной человек отличается тем, что добровольно и самостоятельно он уже не может отказаться от спиртного.
Как говорят в народе: "Алкоголик тот, кто хочет пьет, и не хочет пьет". То есть, появляется зависимость, самостоятельно справиться с которой человек уже не может. В тот момент, когда его тянет выпить, все остальное отступает на задний план. Он не имеет чувство стыда и жалости ни к чему на свете. Он не опасается за свое здоровье, да и саму жизнь, он может украсть, а может, и убить.
Не по тому, что он такой плохой и злой. Больной человек не властен над собой. Редко кто в состоянии самостоятельно вылечиться от алкоголизма. Это все равно, что самому себя лечить от шизофрении. Конечно, сравнение пугающее, но и то и другое — болезнь. И корни ее лежат в области психологии.
Пьющему человеку, желающему избавиться от своих мучений могут помочь в специализированных центрах. Существуют современные способы лечения алкоголизма тут вам точно помогут. Но одно существенное условие. Больной должен четко осознавать то, что он именно болен, а не только пьет чуть больше других, он должен иметь желание, причем сильное, вылечиться и бросить, наконец, вообще употреблять спиртное.
Врачи в состоянии вывести человека из запоя, снять похмельный синдром, очистить организм от спирта и продуктов его распада. Но дальше без помощи самого пациента задача сильно усложняется. Дело в том, что очистить физическое тело — это одно, а вот привести в порядок психику — это совсем иное.
Редко кто начинает пить на пустом месте. Люди занимаются этим для получения удовольствия или, желая уйти от проблем, как говорят, запивают свои страхи и горести. Задача психолога на этом этапе — помочь разобраться в причинах своего состояния и выстроить линию поведения, позволяющую и дальше вести трезвый образ жизни.
Хороший центр психологической помощи здесь. Для излечения от алкоголизма необходимо не просто устранить причину, приведшую к нему, или выработать у пациента позитивное отношение к жизни и создать устойчивое представление о том, что все проблемы можно решить. У человека должны сформироваться четкие и устойчивые представления о будущей жизни без алкоголя.
Родственники и друзья, переживающие за алкоголика, конечно, когда они хотят выздоровления, не имеют права предлагать, но и употреблять спиртные напитки. Алкоголизм — серьезное заболевание, борьба с ним будет продолжаться долго, возможно, всю жизнь.
Смотрите также:
- Когда стоит обращаться к гинекологу
- По температуре выдыхаемого воздуха можно определить рак легких
- Половина престарелых людей не получает помощь, в которой нуждается
- Что делать при потере человеком сознания?
- У ребенка кашель. Чем лечить?
- Вирус Эбола наконец побежден?!
- Честность зависит от того, что происходит в коре головного мозга
- Глиобластома. Лечение в Израиле
- Заикание ребенка и его предупреждение
- Лекарственные травы и натуральные соки в лечении вшей
- Кожная сыпь – виды, лечение
- Холецистит: от колики до скальпеля
- Как принять правильное решение при необходимости оперативного вмешательства
- Сахарный диабет и тяжелое сопутствующее заболевание
- Лечение детского стоматита
- Фарингит или ангина?
- Гайморит у детей