Главная / Коротко о главном / Мировая медицина / Приборы для измерения насыщенности крови кислородом

Приборы для измерения насыщенности крови кислородом

Иногда очень важно контролировать уровень кислорода в крови ребенка. И чтобы делать это постоянно, разработаны специальные приборы.

Прибор измерения кислорода в крови или пульсоксиметр – это специальное устройство, применяемое для измерений насыщенности кислородом в капиллярной крови (уровень сатурации). Необходимо отметить, что полученные показания используются для контроля и подбора режима проведения оксигенотерапии. Другими словами, это датчик, который в течение нескольких секунд осуществляет измерения. Надевается он на палец, поэтому его использование не вызывает болевых ощущений и какого-то особого дискомфорта. Для постоянного использования в домашних условиях кислородных концентраторов, данные устройства – очень важный эффективный элемент для процедур оксигенотерапии.

На сегодня существуют различные модели такого устройства, которые в основном различаются только размерами. Они могут быть как стационарными, так и очень миниатюрными. Кроме того, отличия могут быть и по функциональности, например, расшифровка на компьютере, многочасовая запись, память устройства, хранящая данные и так далее. Такие приборы просто незаменимы для тех людей, которым надо проходить специальные кислородные процедуры, а также вентиляцию легких. Такие процедуры требуют постоянного контроля насыщенности гемоглобина кислородом. Если такого контроля нет, тогда в результате может быть перенасыщение кислорода крови, что ведет к привыканию, перегрузку избыточным давлением и кислород-индуцированную гиперкапнию.

Пульсоксиметрия должна осуществляться только качественным прибором, который в течение нескольких секунд входить в рабочее состояние, отображать только точные результаты. В основном работают данные приборы от батареек, поэтому очень важно энергетическая экономия. Применение прибора совершенно не требует специальных знаний, он максимально прост в применении. Большой популярностью устройства пользуются в больницах и медицинских учреждениях для проведения длительного мониторинга сердечнососудистой системы.

Применяя пульсоксиметры, очень важно помнить, что для них нежелателен яркий свет, резкие движения, тряска. Такие постоянные нежелательные действия приведут к тому, что устройство начнет выдавать неправленые данные, что, естественно, отрицательно скажется на больном.

Пульсоксиметра не требует особенных знаний для управления. Еще во время покупки вам обязательно покажут, как и что работает, куда смотреть, чтобы увидеть результаты. Если сомнения остаются или аппарат используется не так часто, что-то относительно правил эксплуатации забылось, можно почитать подробную инструкцию. С ней точно не возникнет никаких проблем, если дело будет касаться работы устройства.



Смотрите также: