Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Информация для обывателя / Когда нужно проводить компьютерную и магнитно-резонансную томографию

Когда нужно проводить компьютерную и магнитно-резонансную томографию

19.06.2013г.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются методами нейровизуализации. С их помощью можно увидеть структуры центральной нервной системы. Компьютерная обработка сигналов позволяет получить послойное изображение головного мозга и даже реконструировать его трехмерное изображение. Во время проведения этих процедур пациенту не наносится практически никакого вреда. Оба метода позволяют диагностировать любые структурные изменения, в том числе опухоли, аневризмы, абсцессы, гематомы.

Разница между МРТ и КТ основывается на физических принципах. При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение. Это излучение распространяется так, что дает возможность получить на экране исследуемый участок тела под различными срезами, что помогает выявить патологические образования. Пациент, конечно, подвергается лучевой нагрузке, но она не имеет серьезной опасности.

Магнитно-резонансная томография основывается на использовании ядерного парамагнитного резонанса. Само исследование практически безвредно и дает широкие возможности. Например, при спортивных травмах МРТ суставов позволяет оценить даже незначительные изменения в тканях и нервных окончаниях. Недостаток этого метода в том, что его нельзя использовать, если в теле присутствуют металлические образования, в том числе и протезы.

КТ более дешевый диагностический метод. Его хорошо использовать для исследования внутренних органов. Использование компьютерной томографии весьма актуально при черепно-мозговых травмах. Однако некоторые изменения, которые не диагностируются с помощью КТ, хорошо определяются с помощью МРТ.

При болях в спине чаще всего врачи назначают пациенту МРТ позвоночника, чтобы можно было легче определить, чем были вызваны подобные боли.

Согласно некоторым исследованиям, при нейровизуализации чаще обнаруживаются поражения головного мозга, чем при использовании других диагностических методов. КТ и МРТ следует применять если:

  • в анамнезе отмечается головокружение или нарушение координации движения;
  • у пациента отмечается неожиданное увеличение частоты приступов головной боли;
  • присутствуют нетипичные характеристики головной боли;
  • в анамнезе указаны покалывания или ощущения онемения;
  • пациент просыпается от усиления головной боли;
  • имеются судороги в анамнезе.

Для диагностики заболеваний головного мозга КТ и МРТ используются, только если присутствуют специфические показания.



Смотрите также: