Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Информация для обывателя / Как распознать на ранних стадиях заболевания сердца

Как распознать на ранних стадиях заболевания сердца

12.04.2013г.

В современной России смертность хотя и начала медленно, нехотя снижаться, она всё ещё продолжает оставаться на фантастически высоком уровне, неприемлемом для цивилизованного государства.

И главной, наиболее распространённой причиной смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы.  Во многом потому, что медицинская культура у населения продолжает оставаться весьма низкой, а также благодаря широко распространённому самолечению. В итоге человек обращается к врачу, когда не может больше терпеть, и врач вынужден бороться уже с запущенным случаем.

Как же распознать симптомы вовремя, пока не стало слишком поздно? Об этом рассказывает врач-кардиолог «Мегаполиса», представляющего собой медицинский центр для всей семьи с широкими диагностическими возможностями.    

Признаки заболеваний сердца

Признаки подразделяются на две группы: основные и второстепенные. Основные симптомы включают в себя болевые ощущения и проявления в области сердца, выраженное сердцебиение, перебои в ритме, одышку.

Второстепенные признаки – чувство слабости и явная утомляемость, отеки нижних конечностей, внезапное головокружение, обмороки. Значимыми второстепенные (или косвенные) симптомы не являются и, как правило, сопровождают проявление основного признака. Однако во многих случаях они становятся сигналами будущего сердечного заболевания.

Нижеописанные симптомы могут так же характеризовать и другие заболевания, поэтому только в компетенции врача находится постановка правильного диагноза. Сердечные боли — самый основной симптом в патологии сердца. Они имеют характеры двух видов – типичный и атипичный.

Типичные боли

Боли типичного характера – сжимающие, давящие. Часто в груди возникает чувство тяжести. Боли концентрируются, в основном, за грудиной или в центре грудной клетки.

Помимо этого, боли могут отдаваться в левые лопатку и плечо, в шею, а также распространиться полностью на всю левую руку и даже челюсть.

Характерным отличительным признаком для таких болей является повышенное потоотделение (пот при этом липкий), часто сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Появление болей происходит чаще всего при физических нагрузках. Приступ продолжается в течение нескольких минут и обычно проходит в состоянии полного покоя или после употребления нитроглицерина.

В этом случае сердечная мышца испытывает кислородное голодание, именно это вызывает болевой синдром. Поэтому подобные боли называют ишемическими.

Боли типичного характера бывают при стенокардии и считаются основным проявлением и показателем ишемической болезни сердца (сокращенно ИБС).

Иногда, очень редко, такой синдром указывает на перикардит, остеохондроз или разновидности заболеваний кишечно-желудочного тракта (спазм пищевода, гастрит, язву).

Режущие боли, которые преимущественно возникают за грудиной или чаще в области сердца, значительно усиливаются при глубоком дыхании, сильном кашле, глотании и при переходе в лежачее положение.

Для ослабления боли больной вынужден наклонять корпус вперед и не двигаться определенное время. Такую боль вызывает воспаление плевры (окружающей легкие оболочки) и перикарда (околосердечной сумки).

Характеризуются такие боли продолжительностью порядка нескольких часов. Иногда они затягиваются на несколько суток. Их невозможно облегчить нитроглицерином.

Атипичные боли

Боли атипичного характера возникают по различным причинам, имеют разнообразную длительность и локализацию. К признакам атипичных болей относят их колющий или жгучий характер и разную интенсивность.

Их появление никак не связано ни с нагрузками, ни с каким-то определенным положением тела. Очередной раз боли возникают в различных местах, и продолжительность их колеблется от секунд до нескольких дней.

Синдром атипичных болей может вызываться остеохондрозом или межреберной невралгией, также подобные симптомы могут возникать и в результате ИБС.

При первых признаках болей в области сердца рекомендуется обратиться к врачу. На сайте клиники «Мегаполис» mc-megapolis.ru  можно записаться на приём к врачу, а также на УЗИ и ЭКГ без очередей. Кроме того, Вы можете там же, на сайте, задать вопрос кардиологу по интересующему вас вопросу.  



Смотрите также: