Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Медицинская справка / Подготовка к обследованию у проктолога

Подготовка к обследованию у проктолога

Каких бы вульгарных анекдотов не рассказывалось про деятельность проктолога, большинство пациентов просто теряет дар речи, и бледнеет под дверью кабинета этого врача. Одно лишь слово «геморрой» наводит ужас, а представление об исследовании прямой кишки при этой болезни выбивает из седла даже самых смелых и отважных. Между тем, в современной медицине все тенденции направлены на минимизацию неприятных ощущений при исследованиях, поэтому, если боль невыносима, то проктолог предложит вам обезболивание и даже ругать за отсутствие подготовки не станет.

Визуальный осмотр анального отверстия и пальцевое исследование его сфинктера и части прямой кишки – далеко не самые информативные методы диагностики в проктологии. В последние годы существенно возросло количество регистраций рака прямой кишки, в связи с чем, посещать проктолога хотя бы один раз в год рекомендуют всем, чей возраст превысил 40 лет.

Зачастую патологические изменения – опухоли и инфильтраты, скрываются на достаточно большой глубине, дотянуться до которой не получится ни одним пальцем. Поэтому в число базовых диагностических манипуляций была введена ректоманоскопия, позволяющая с помощью специального прибора визуально оценить состояние слизистой оболочки, ее складчатость и сосудистый рисунок.

Готовим поле деятельности

Единственным препятствием на пути получения объективных данных при обследовании у проктолога становится постоянное наличие каловых масс в заднем отделе кишечника. Избавиться от них можно двумя нехитрыми способами:

  • Постановка очистительных клизм. Если визит к специалисту назначен на утреннее время, то одну делают вечером, вторую утром. При назначении осмотра после полудня первая очистительная процедура проводится с утра, вторая – за 4 часа до посещения врача.
  • Слабительные средства. Ныне фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд средств, подготовиться с помощью которых вы сможете даже в туалете по месту работы. Микролакс и другие препараты вводятся в прямую кишку прямо из тюбика, а эффекта следует ожидать через 10-15 минут. Состав подобных медикаментов оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, усиливают продуцирование слизи, чем и обусловлен быстрый эффект.

Еще одной чрезвычайно неприятной особенностью работы толстого отдела кишечника является газообразование. За 1-2 дня до визита к проктологу следует исключить из меню бобовые, молоко, свежий хлеб, капусту, яблоки и виноград, газировку. Если же эта мера не помогает вам избавиться от метеоризма, то в день визита следует принять 3-5 таблеток активированного угля или другого сорбента.



Смотрите также: