Лечение цистита у детей

02.12.2013г.

Цистит – само по себе неприятное заболевание, вызывающее целый спектр болезненных ощущений. Однако особенно проблемным считается лечение цистита у детей.

Мучительное чувство жжения при мочеиспускании, невозможность его нормального совершения, постоянное желание сходить в туалет тяжело переносят даже взрослые. А для детей заболевание становится настоящим кошмаром. Чаше всего дети заболевают интерстициальным циститом, и позаботиться о детях стоит с момента появления самых первых симптомов.

Интерстициальный цистит характеризуется минимальным количеством клинических испытаний, которые помогали бы в лечении этого заболевания. Врачи рекомендуют чаще всего терапию в сочетании с особой диетой и инстилляцией мочевого пузыря. Реже врачи могут порекомендовать релаксирующие техники и йогу для расслабления. Узнать подробнее о лечении цистита на этом сайте вы сможете уже сейчас. Что же делать родителям?

Какие медикаменты применяются?

Лекарственные препараты предлагаются те же, что и для взрослых, но к сожалению, ни одно из лекарств не тестировалось на детях. Врач рекомендует дозировки и препараты зачастую исходя из своего опыта. Чаще всего назначают:

  • Пентозанполисульфат натрия, восстанавливающий у мочевого пузыря поврежденную поверхность, что уменьшает выраженность симптомов. У взрослых препарат показывал более 60% эффективности. А улучшения стоит ждать через 3-4 недели от начала приема пентозанполисульфата.

Исчезает дискомфорт при мочеиспускании, однако частые позывы способны уйти лишь через полгода.

Препараты для лечения цистита включают программу обезболивания с помощью:

  • Амитриптилина – трициклического антидепрессанта, устраняющего некоторые симптомы и уменьшающего болезненность течения заболевания.
  • Циметидина – он блокирует H2-гистаминовые рецепторы, снимает боль.
  • Габапептина – это лекарство применяется в редких случаях в качестве болеутоляющего, среди побочных эффектов выявлены ночные кошмары у детей и вялость.

Лечение цистита у детей включает инстилляцию мочевого пузыря – препараты вводятся непосредственно в него. Для этого назначают в качестве лекарственных средств гентамицин, диметилсульфоксид, гепарин, гиалуронат натрия, лидокаин.

Интерстициальный цистит – серьезная проблема, часто не позволяющая ребенку нормально посещать школу. Во время нахождения в школе такой ребенок вынужден гораздо чаще выходить в туалет, чем другие – до нескольких раз в час. Рекомендация "потерпеть" от учителя может только навредить здоровью ребенка. Также обязательно объяснить ситуацию учителям физкультуры и школьной медсестре.

Другая поддержка лечению цистита

Чтобы ускорить выздоровление, лучше на время исключить из обычного рациона напитки и еду, которые обостряют течение болезни и замедляют ее излечение – газированные и кофеинсодержащие напитки, пиццу, острые блюда, шоколад, некоторые соки и фрукты (в первую очередь – цитрусовые).



Смотрите также: