Хамам – полезная турецкая баня - Медицинская справка - Советы специалистов - Разное о здоровье - Медицинский сайт МедСкоп.ру

Хамам – полезная турецкая баня

Хамам представляет собой шикарную парную с большим уровнем влажности, где тело обретает неимоверное спокойствие благодаря массажному сопровождению. Хамам – настоящее блаженство, которое стоит когда-нибудь для себя открыть. Расслабиться в этой бане поможет травяной ароматный чай с различными восточными сладостями и принятие теплой ванны. В Хамаме есть стандарт по тепловому режиму: это 45 – 50 градусов тепла, плюс постоянный подогрев пола.

Отличительные особенности хамама, его стиль, ароматы и все проводимые в нем процедуры оставляют поистине сильные впечатления. Ведь турецкая баня – это всегда роскошь, где полы и стены с потолком выложены мраморной плиткой, крошкой мрамора и мозаикой из стекла. Что касается особенностей архитектуры, то тут можно выделить колонны, потолок в форме купола и весомые не скромные орнаменты. Этот стиль гармоничен при своих объемных элементах. С помощью соответствующей аромотерапии он способен устранить чувство тревоги, страха, недосказанности и прочие волнения.

Обустройство хамама включает в себя каменные либо мраморные лежаки, раковины, массивные скамьи и массажные столы – гебеки. Каждый из предметов в идеальном варианте должен оснащаться нагревательным элементом, то есть быть с подогревом от 30 до 45 градусов. Это температура помещения, банных процедур и массажа позволяет достигнуть максимального эффекта расслабления посетителю хамама. История восточной бани насчитывает уже не первые сто лет. В народе считается, что их создали римские термы во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры.

Обустройство Хамама технологически впервые описали английские путешественники в 19 веке, но создание приписали именно туркам. В буквальном переводе, слово «хамам» означает «распространять пар». Стоит напомнить, что основным преимуществом Хамама является не столько внешний дизайн и атрибуты, сколько положительное влияние на здоровье человека, его посещающего. Для женщин, по сути, посещение турецкой бани сродни проведению модных сейчас спа-процедур, то есть эффект наблюдается один и тот же. Посещение данной бани предусматривает прохождение нескольких процедур.

Первая обязательная процедура – разогрев с паровой ванной, где ароматный пар позволит забыть о делах, работе и любых проблемах, а также раскрыть поры на коже, улучшить сосуды, снизить мышечный тонус и избавиться от токсинов. Вторая процедура еще более приятная – массаж с ручным пилингом. Это необычный массаж с применением рукавицы из козьей шерсти и специального ароматного черного мыла из оливок, эвкалипта и прочих натуральных компонентов. Третьей процедурой идет обертывание тела различными материалами: шоколадом, медом или водорослями по желанию клиента.



Смотрите также: