Виды лабораторных мельниц

11.10.2013г.

В настоящее время существует широкий выбор мельниц, чтобы решать любые лабораторные задачи, основные из которых — подготовка дисперсных смесей разных материалов при спектральных, физико-химических исследованиях.

В лабораториях экологического контроля они служат для размола проб керамики, стекла, почв. В пищевых и фармакологических лабораториях они применяются для измельчения частиц лекарств, продуктов питания и других материалов.

В аналитических лабораториях они выполняют пробоподготовку.

Именно лабораторная мельница предназначается для измельчения лабораторных проб всяких материалов и является дезинтегратором, а по сути, устройством, которое имеет четыре ротора разного диаметра и устроены по типу «матрешек», вставленные друг в друга.

В лабораторной мельнице два ротора совершают вращательные движения в одну сторону, а два других — в обратную сторону. В стенках этих роторов имеются отверстия. Частички сырья высыпаются в ротор с наименьшим диаметром, центральную часть мельницы. Потом частички движутся через отверстия в роторах, «сквозь» них к периферии, под влиянием центробежных сил.

В самом приборе эти частички, во время движения, много раз ударяются друг с другом и с элементами ротора, и в результате — измельчаются.

Для повышения стойкости роторов, допускаются к применению износостойкие пластины.

Существует несколько моделей лабораторных мельниц:

  • универсальная (имеет легкую очистку и мощный привод);
  • аналитическая (использует режущий или ударный нож, может работать в воде);
  • циклонного типа (для размола комбикормов с малым содержанием жира, зерна с влажностью до 20%);
  • роликовая (для помола кокса и цементного клинкера);
  • ножевая (для дробления растительных и полимерных материалов);
  • шаровая (имеет в результате тончайший помол для просеивания через сита с установленными ячейками).

Для получения хорошего результата дробления, при выборе мельницы, следует учитывать следующие характеристики и возможности:

  • регулировка зазора;
  • выполнять размол без нагревания помола;
  • регулировка времени помола;
  • легкость в очистке рабочей камеры после каждого измельчения.

Обязательно необходимо проверять ее силу тока, напряжение, емкость стаканов, кратковременно- повторный режим работы, мощность потребления электроэнергии, массу и габариты.

Особо отметим лабораторные мельницы, которые обеспечивают достойный помол смесей, качество которых определяется не только обычными методами анализа, но и способами инфракрасной спектроскопии.



Смотрите также: