Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Здоровье в будущем / Кохлеарный аппарат — панацея при тугоухости

Кохлеарный аппарат — панацея при тугоухости

Кохлеарный аппарат — панацея при тугоухостиЕго применение позволяет пациентам полноценно воспринимать и интерпретировать окружающие звуки и предупреждающие сигналы, а также вести диалоги даже по телефону. В сочетании с постимплантационным лечением оно помогает маленьким пациентам: у них появляется возможность научиться говорить. Медики готовы работать с детьми в возрасте от двух лет. Ну а самым младшим ребенком, которому установили имплант, стал трехмесячный малыш. Операция проходила в немецкой клинике.

Конструкция аппарата и принцип работы

Использование этого небольшого электронного аппарата позволяет восстановить слух методом стимуляции нервов внутреннего уха. Специалисты помогают пациентам с нейросенсорной тугоухостью в средней стадии и тяжелой форме.

Прибор состоит из двух элементов: внешнего устройства и имплантированного приемника. Наружный блок объединяет микрофон, звуковой процессор и прибор передачи сигнала. Ну а внутренний имплант включает радиоприемник, дешифратор сигналов и цепь электродов, вживленных в ушную улитку. Этот приемник улавливает сигналы от внешнего устройства и отправляет их электрическим импульсом во внутреннее ухо.

Внешний прибор прикрепляют в удобное место (обычно — за ушную раковину). Допускается и его размещение в кармане либо сумке.

С тем, что кохлеарный аппарат доказал на практике свою высокую эффективность, уже согласны даже скептики. Однако же успех его использования зависит от ряда факторов, среди которых:

  • время развития заболевания до проведения операции (чем меньше срок, тем выше вероятность восстановления слуха);
  • состояние ушной улитки;
  • возраст, в котором больной утратил слух (значение имеет, в частности, то, когда наступила глухота — до того, как пациент научился говорить, или после);
  • структура спирального ганглия;
  • параметры имплантированных электродов и технология обработки сигналов;
  • уровень интеллекта пациента и степень его коммуникабельности.

Принцип действия кохлеарного импланта кардинально отличается от работы слухового аппарата, который лишь повышает уровень звуков. Благодаря применению особой технологии удается стимулировать непосредственно слуховой нерв, через который сигналы поступают в мозг. В итоге воспринятые мозгом данные интерпретируются как звук.

Слух пациентов с подобными имплантами отличается от обычного, поэтому им нужно учиться верно воспринимать переданную аппаратом информацию. Принимаемые звуки изначально похожи на синтетические. Со временем восприятие меняется: спустя пару месяцев пациенты в основном перестают чувствовать разницу и ощущать дискомфорт.



Смотрите также: