Лечение геморроя при беремености

17.02.2014г.

Геморрой – в наше время, увы, довольно распространенная болезнь. Ее причины – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, проблемы с сосудами, запоры. Способов избавления от этого недуга много – и медикаментозные, и хирургические, и народные средства. Однако если вы беременны, то не все способы лечения геморроя при беременности хороши и безопасны. Что же делать?

Современные медики установили, что чаще всего геморрой возникает у тех, кто страдает запорами, имеет избыточный вес, злоупотребляет алкогольными напитками, ежедневно или практически ежедневно потребляет в пищу острые блюда.

Геморрой различают по четырем стадиям развития. Ранние стадии болезни лечатся консервативным методом – приемом лекарственных препаратов. У больных, которые откладывают лечение на потом, зачастую развиваются более запущенные виды геморроя – вторая-четвертая стадии. В таком случае таблетки, мази и свечи против заболевания уже недейственны. Бороться с недугом приходится, прибегая к оперативному вмешательству. Лечение геморроя лазером – один из таких способов.

Медикаменты стоит исключить. Их применение может быть опасно для плода. В первую очередь следует пересмотреть свое питание, чтобы избежать запоров.

– Регулярно употребляйте молочные продукты, это полезно для вашего организма в целом и улучшает моторику кишечника. Кроме этого каждое утро выпивайте стакан сыворотки.
– Ешьте больше отварных овощей – свеклу, цветную капусту, морковь. А вот сырую белокочанную капусту, недозрелые фрукты, черный хлеб и бобовые исключите из рациона. Они могут не до конца перевариваться и травмировать стенки кишечника.
– Ежедневно обязательно ешьте супы.
– Каждый день пейте один из 3 видов сока:

7 листьев шпината, половина черешка сельдерея, 1 морковь;
1 репа (картофель), 100/150 г кресс-салата;
1 яблоко, 1 морковь и 10 шт виноградин.

– Если геморрой кровоточащий, то облегчить состояние поможет ежедневный прием теплого рассола квашеной капусты по пол-стакана в день.

Хорошо помогают свечи с облепихой, из листа алоэ или из сырого картофеля. Если введение свечи вызывает болезненные ощущения, то сложите лист алоэ пополам наизнанку и вложите между ягодицами. Алоэ способствует втягиванию шишек внутрь и обезболиванию. Эффективно облегчает боль и компресс из охлажденного отвара цветков ромашки.

Трещины смазывайте эхтиоловой мазью или мумие. Это эффективно и не принесет вреда.

А вот контрастные сидячие ванночки, традиционное средство при лечении геморроя, беременным противопоказаны.
И главное, при любом лечении советуйтесь с врачом.



Смотрите также: