Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения

Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения


Приведенные ниже данные свидетельствуют, что величина и направление нетто-потока исследуемых ингредиентов зависят от их массы и концентрации в рационе. При смешанных рационах (I и II), содержащих все основные питательные вещества, нетто-поток воды направлен в полость гастродуоденального отдела, и масса эндогенной воды в среднем в полтора раза превосходит массу воды в рационе. Величина нетто-потока воды, направленного…


Выше мы уже упоминали о том, что использование радиоизотопного метода исследования дает возможность определить количество исследуемого вещества, всасывающегося в кровь и поступающего из крови в полость кишки. На этой основе можно рассчитать балансный поток («нетто-поток» — в терминологии упомянутых выше авторов) как разность измеренных встречных потоков. Этот метод бесспорно дает максимум информации о процессах обмена…


Вводя понятие о корригирующей деятельности желудочно-кишечного тракта, Г. К. Шлыгин специально обращает внимание на работы, в которых было установлено, что в ответ на качественные изменения питания происходит активное химическое приспособление к составу потребляемой пищи. Так, при гиполипотропной диете на фоне снижения содержания фосфолипидов и липидного комплекса в желчи выявляется интенсивный рост их количества в кишечном…


Известно, что в ходе активного пищеварения закономерно изменяются концентрации основных питательных веществ в крови и, как следствие этого, условия их депонирования в тканях. Тот факт, что на этом фоне в энтеральной среде постепенно повышаются концентрации натрия и азотистых веществ при одновременном снижении концентрации углеводов и липидов, дает основание предположить, что возникающие изменения градиента концентрации питательных…


Результаты проведенной обработки экспериментального материала подтверждают тенденции, выявившиеся при рассмотрении табл.: сколько-нибудь существенных изменений в содержании воды, а также концентрациях калия, кальция и хлора в химусе, взятом из разных отделов тонкой кишки, на протяжении всего периода активного пищеварения не происходит. Достоверно и существенно растет от 1-го к 6-му часу концентрация натрия, общего и небелкового азота….


Факт гомеостатирования энтеральной среды подтверждают и данные, характеризующие динамику изменения концентрационных показателей ингредиентов химуса в течение всего периода активного пищеварения. Анализ материалов, приведенных в табл., выявляет, что на протяжении этого периода концентрации ингредиентов химуса не только постоянно удерживаются в относительно малом (по сравнению с рационами) интервале значений, но и закономерно изменяются внутри этого интервала в…


Вопреки тому, что состав рациона изменялся (так как в части опытов животные полностью рацион не съедали), интервал значений, в котором находятся концентрационные показатели ингредиентов химуса, в первую очередь электролитов, относительно мал. Это указывает на то, что у собак, получающих смешанный рацион, как и у травоядных животных, в процессе формирования химуса в 12-перстной кишке осуществляется гомеостатирование…


Одним из возможных способов получения сведений по первому вопросу явилось детальное изучение процесса формирования химуса плотоядных (собак), получающих смешанный рацион. Опыты ставились на здоровых полифистульных собаках, предварительно оперированных по вышеописанной методике. В опытах использовали стандартный смешанный рацион, который состоял из мяса (15 г), молока (25 мл), хлеба (10 г) и сахара (1,0 г) на 1…


Концепция гомеостатирования химуса, выдвинутая А. Д. Синещековым, получила подтверждение и развитие в работе ряда авторов, изучавших влияние постоянства энтеральной среды на метаболизм и продуктивность сельскохозяйственных животных, а также роль стенки рубца в регуляции обмена различными метаболитами между кровью и рубцовой средой и поддержании постоянства последней. Представления о механизмах формирования энтеральной среды были развиты в исследованиях,…


Существенную роль в развитии представлений о химусе как о среде относительно постоянного состава сыграли работы Е. С. Лондона, который установил, что вне зависимости от состава рациона соотношения в химусе белка и продуктов его гидролиза остаются относительно постоянными. Этот аспект проблемы получил дальнейшее развитие в работах Нассета, который в опытах на собаках установил, что соотношение свободных…