Изменения концентраций ингредиентов химуса при его перемещении по тонкой кишке
Вводя понятие о корригирующей деятельности желудочно-кишечного тракта, Г. К. Шлыгин специально обращает внимание на работы, в которых было установлено, что в ответ на качественные изменения питания происходит активное химическое приспособление к составу потребляемой пищи. Так, при гиполипотропной диете на фоне снижения содержания фосфолипидов и липидного комплекса в желчи выявляется интенсивный рост их количества в кишечном секрете, что обеспечивает поддержание обычной концентрации этих липидов в химусе. Аналогичные проявления корригирующей деятельности желудочно-кишечного тракта выявлены и при снижении содержания белка в пище.
Указанные исследования открывают новый подход к пониманию механизмов формирования энтеральной среды, в которой содержатся в определенных соотношениях все компоненты, необходимые для обеспечения метаболического фонда. В то же время необходимо подчеркнуть, что установление факта приспособительных изменений секреции, способствующих поддержанию необходимых концентраций незаменимых веществ в химусе, еще не дает удовлетворительного объяснения причин формирования энтеральной среды относительно постоянного состава при различных рационах питания.
Изменения концентраций ингредиентов химуса при его перемещении
по тонкой кишке на протяжении 6 часов активного пищеварения
Очевидно, для характеристики этих механизмов необходимы конкретные сведения о специфике межуточного обмена нутриентами в зависимости от состава пищи, в частности количественные характеристики величин балансных потоков веществ в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала при различных рационах питания.
В обзоре, посвященном вопросам участия отдельных нутриентов в межуточном обмене, секреторных и экскреторных процессах, Б. Е. Есипенко [47, с. 589] пишет: «Сложность разграничения этих взаимосвязанных процессов вызвана тем, что до настоящего времени отсутствует целостное представление о балансе веществ в полость желудочно-кишечного тракта. Нет исчерпывающих данных, какая часть веществ, поступающих в организм, всасывается в полости желудочно-кишечного тракта и какая вновь поступает в полость желудочно-кишечного тракта с пищеварительными секретами».
Такое положение в первую очередь объясняется тем, что до последнего времени не использовались методические приемы, которые позволили бы в хроническом опыте на здоровых животных, получающих различные рационы питания, проследить и количественно охарактеризовать величину и направление балансного потока воды, электролитов и питательных веществ в различных отделах пищеварительного канала.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов