Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения

Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения


Отмеченный ниже эффект, по-видимому, объясняется тем, что повышение концентрации вещества, приводящее к ускорению его всасывания из просвета кишки, одновременно ведет к интенсивному поступлению воды и электролитов в просвет кишки. В естественных условиях пищеварения это должно способствовать гомеостатированию энтеральной среды и восстановлению сопряженного пропорционального всасывания содержащихся в ней веществ в нижележащих отделах кишечника.Изменение скорости всасывания электролитов…


В предыдущем разделе были приведены результаты экспериментов, свидетельствующие, что в естественных условиях пищеварения при отсутствии отдельных веществ в рационе они активно выделяются в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, обеспечивая относительное постоянство соотношений и концентраций ингредиентов химуса. Смотрите раздел: Методология и методы исследования Сопоставление этих данных с результатами рассматриваемых опытов указывает на то, что гомеостатирование энтеральной…


Исследования, результаты которых приведены на рис., показали, что при одной и той же концентрации данного компонента, соответствующей среднему значению его концентрации в химусе, формирующемся при стандартном смешанном рационе, интенсивность его всасывания зависит от присутствия в смеси других компонентов даже в том случае, если их концентрации приближаются к средним показателям в химусе. Так, из раствора NaCl,…


Получение истинных представлений о процессах переваривания и всасывания в тонкой кишке требует учета эффектов, возникающих в результате взаимных влияний компонентов полисубстратной смеси, подвергающейся перевариванию и всасыванию. В то же время данные, полученные в модельных экспериментах, выполненных in vitro с использованием субстратов в таких концентрациях и соотношениях, которые способствуют выявлению исследуемого эффекта, не могут характеризовать влияние…


По мнению исследователей, изучавших различные аспекты проблемы гомеостатирования энтеральной среды, формирование химуса относительно постоянного состава оказывает существенное влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке. Однако конкретные сведения о характере и механизмах этого влияния в их работах отсутствуют. В то же время в литературе имеются данные, анализ которых позволяет получить информацию по этому вопросу. Мы…


Данные, полученные в этих экспериментах, свидетельствуют о том, что возможности механизмов, обеспечивающих стабилизацию показателей рН среды, значительно больше, чем реально используемые организмом в процессе формирования энтеральной среды при различных рационах. Тот факт, что в процессе формирования химуса при различных рационах неизменно происходит рН-статирование и осмостатирование энтеральной среды в относительно узком интервале значений дало основание предположить,…


Результаты экспериментов, в которых проводилась аутоперфузия кишечных петель или 10-минутная экспозиция растворов во временно изолируемом участке тощей кишки, показали, что проксимальный участок тонкой кишки функционирует как осмостат: величина изменения осмотического давления в вводимом растворе за время экспозиции в тонкой кишке пропорциональна величине отклонения его исходной осмолярности от значений, наблюдаемых в химусе данного отдела кишечника при…


При высоком осмотическом давлении в химусе 12-перстной кишки в процессе прохождения по начальному участку тощей кишки осмотичность энтеральной среды неизменно уменьшается, а при низком осмотическом давлении — возрастает, достигая значений порядка 350—450 мосм, приближающихся к наблюдаемым в крови. Таким образом, в естественных условиях пищеварения процесс осмостатирования химуса начинается в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, однако основную…


Принципиально иные закономерности были выявлены при исследовании зависимости осмотического давления энтеральной среды, формирующейся в гастродуоденальном отделе, от состава рациона. Проведенные измерения показали, что осмолярность химуса, поступающего в тощую кишку, меняется в широких пределах: при использовании в качестве рациона только воды осмотическое давление в течение 1-го часа от начала пищеварения составляет в среднем 128±33 моем, при…


В учебниках и руководствах по физиологии пищеварения приводятся сведения об изменениях рН химуса по мере его перемещения по желудочно-кишечному тракту. Однако данных, характеризующих закономерности гомеостатирования энтеральной среды по рН и осмотическому давлению при различных рационах, в литературе нет. Поскольку рН и осмотическое давление энтеральной среды входят в число факторов, оказывающих регуляторное влияние на скорость всасывания…