Получение истинных представлений о процессах переваривания и всасывания в тонкой кишке
Получение истинных представлений о процессах переваривания и всасывания в тонкой кишке требует учета эффектов, возникающих в результате взаимных влияний компонентов полисубстратной смеси, подвергающейся перевариванию и всасыванию. В то же время данные, полученные в модельных экспериментах, выполненных in vitro с использованием субстратов в таких концентрациях и соотношениях, которые способствуют выявлению исследуемого эффекта, не могут характеризовать влияние этого фактора на интенсивность процессов переваривания и всасывания в естественных условиях пищеварения, так как одновременно нарушатся два существенных условия работы энзиматических систем.
Во-первых, в модельных экспериментах in vitro рассматривается не проточная система с постоянным удалением образующихся продуктов гидролиза, выносимых оттекающей кровью (как это происходит в нормальных условиях), а закрытая система, работающая в режиме, заданном условиями эксперимента. Во-вторых, в этих экспериментах изменения скорости трансмембранного переноса нутриентов обнаруживаются лишь при значительном росте концентрации одного из компонентов полисубстратной среды. Учитывая имеющиеся сведения о том, что в естественных условиях пищеварения концентрации ингредиентов химуса гомеостатируются в относительно малом интервале значений, вопрос о величине взаимных влияний веществ при обычном питании заслуживает, по-видимому, специального исследования.
Одна из возможностей получить необходимые сведения по этому вопросу связана с измерением в хроническом опыте на здоровых собаках скорости всасывания в тонкой кишке смеси веществ, концентрация которых во вводимой среде близка к средней концентрации, наблюдаемой в гомеостатированном химусе.
Для того чтобы выявить влияние одних компонентов на интенсивность всасывания других, был использован ряд смесей, в которых начальная представляла собой энтеральный солевой раствор с концентрацией и соотношением электролитов, соответствующими обнаруженным в химусе, а каждая последующая отличалась от предыдущей добавлением еще одного исследуемого ингредиента. Последняя смесь этого ряда представляла собой искусственный аналог химуса по величине концентрации и соотношению отдельных компонентов.
При описании методики проведения опытов, в которых изучалось всасывание ингредиентов различных жидких сред во временно изолированном участке тонкой кишки, мы уже упоминали о том, что измерение объема среды и концентрации в ней каждого из исследуемых веществ проводилось до и после 10-минутной экспозиции. Это давало возможность вычислить массу веществ, вводимых в кишку, извлеченных из нее после экспозиции и всосавшихся за время экспозиции, а также процент всосавшегося вещества от введенного.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)