Зависимость скорости всасывания от состава раствора
Исследования, результаты которых приведены на рис., показали, что при одной и той же концентрации данного компонента, соответствующей среднему значению его концентрации в химусе, формирующемся при стандартном смешанном рационе, интенсивность его всасывания зависит от присутствия в смеси других компонентов даже в том случае, если их концентрации приближаются к средним показателям в химусе.
Так, из раствора NaCl, в котором концентрация Na+ составляла 93,96 ммоль/л (т. е. была близка к средней концентрации этого электролита в химусе), всасывалось 53±2,6% содержащихся в нем ионов Na+; из энтерального солевого раствора, содержащего натрий, калий, кальций, хлор и фосфор в концентрациях, характерных для химуса,— 58±1,3%; из полисубстратного раствора, содержащего не только электролиты, но и поли-, олиго- и мономеры основных питательных веществ в характерных для химуса концентрациях — 87±5,0% (см. рис. А).
Зависимость скорости всасывания натрия, глюкозы и ингредиентов
полисубстратной питательной смеси от состава раствора
Зависимость скорости всасывания натрия (А), глюкозы (Б) и ингредиентов полисубстратной питательной смеси (В) от состава раствора. По оси абсцисс: 1 — 0,9%-ный раствор NaCl; 2 — солевой энтеральный раствор; 3 — полисубстратная питательная смесь, аналогичная по составу химусу; 4 — 0,5%-ный раствор глюкозы; по оси ординат — доля всосавшейся массы вещества за 10 мин экспозиции, %.
Та же закономерность отмечается и в отношении всасывания глюкозы (см. рис. Б), воды, других электролитов и азотистых продуктов (см. рис. В). При введении в состав энтерального солевого раствора только гидролизатов белка скорость всасывания всех электролитов достоверно снижается, в то время как добавление глюкозы к такому раствору, напротив, значительно повышает скорость всасывания не только электролитов, но и азотсодержащих продуктов. Особого внимания заслуживает тот факт, что максимальная скорость всасывания всех ингредиентов полисубстратной смеси наблюдается после включения в ее состав полимеров: белка, крахмала и липидов. Складывается впечатление, что присутствие гидролизующихся полимерных пищевых субстратов повышает скорость всасывания электролитов и мономеров питательных веществ, образовавшихся в кишке и исходно содержащихся в растворе.
Ниже при обсуждении структурной организации пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке мы вернемся к обсуждению этого вопроса. На этом этапе ограничимся констатацией того факта, что при совместном переносе через кишечный барьер всех веществ, входящих в состав гомеостатированной энтеральной среды, условия их транспорта отличаются от возникающих в тех случаях, когда в энтеральной среде отсутствуют отдельные, обычно входящие в ее состав ингредиенты.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов