рН-статирование энтеральной среды

05.10.2012г.

Результаты экспериментов, в которых проводилась аутоперфузия кишечных петель или 10-минутная экспозиция растворов во временно изолируемом участке тощей кишки, показали, что проксимальный участок тонкой кишки функционирует как осмостат: величина изменения осмотического давления в вводимом растворе за время экспозиции в тонкой кишке пропорциональна величине отклонения его исходной осмолярности от значений, наблюдаемых в химусе данного отдела кишечника при нормальном пищеварении.


рН-статирование энтеральной среды

рН-статирование энтеральной среды

рН-статирование энтеральной среды при введении в проксимальный участок тощей кишки химуса с различными значениями рН

А — уменьшение интервала значений рН после 10-минутной экспозиции химуса во временно изолированном участке тощей кишки до экспозиции (I) и после нее (II);

Б — зависимость величины сдвига рН от уровня рН в химусе, вводимом в кишку. По оси абсцисс — рН химуса до введения в кишку; по оси ординат — разность в величине рН химуса до и после экспозиции в кишке.


Следует обратить внимание на однотипность графиков, представленных на рис., отражающих закономерность осмостатирования химуса в естественных условиях пищеварения и при введении растворов во временно изолированную кишечную петлю. Сходство наблюдаемых феноменов указывает на общность механизмов, обеспечивающих осмостатирование среды и, следовательно, независимость этого механизма от химического состава последней.

Смотрите рисунок: Осмостатирование энтеральной среды при эвакуации химуса, сформировавшегося при различных рационах, по начальному участку тощей кишки в естественных условиях пищеварения

Принципиально та же закономерность была выявлена и в отношении рН-статирования среды при перфузии временно изолированной кишечной петли химусом, рН которого исходно доводили до заданной величины. Для этого у собаки через 2 ч после кормления стандартным смешанным рационом из фистулы, вживленной в 12-перстную кишку, брали химус, рН которого в среднем равнялся 5,0±0,2, и титровали его 0,5Н раствором НСl или ЗН раствором NaOH, доводя до заранее заданных величин рН: 2,4; 3,5; 6,5; 8,2. Опыты показали, что в результате контакта с поверхностью кишки происходит рН-статирование химуса в пределах 5,8—6,9 рН (рис.). Сдвиг по величине рН тем более выражен, чем значительнее отклонение этой величины от значений, характерных для химуса, поступающего из 12-перстной в тощую кишку в реальных условиях пищеварения.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: