рН-статирование энтеральной среды
Результаты экспериментов, в которых проводилась аутоперфузия кишечных петель или 10-минутная экспозиция растворов во временно изолируемом участке тощей кишки, показали, что проксимальный участок тонкой кишки функционирует как осмостат: величина изменения осмотического давления в вводимом растворе за время экспозиции в тонкой кишке пропорциональна величине отклонения его исходной осмолярности от значений, наблюдаемых в химусе данного отдела кишечника при нормальном пищеварении.
рН-статирование энтеральной среды
рН-статирование энтеральной среды при введении в проксимальный участок тощей кишки химуса с различными значениями рН
А — уменьшение интервала значений рН после 10-минутной экспозиции химуса во временно изолированном участке тощей кишки до экспозиции (I) и после нее (II);
Б — зависимость величины сдвига рН от уровня рН в химусе, вводимом в кишку. По оси абсцисс — рН химуса до введения в кишку; по оси ординат — разность в величине рН химуса до и после экспозиции в кишке.
Следует обратить внимание на однотипность графиков, представленных на рис., отражающих закономерность осмостатирования химуса в естественных условиях пищеварения и при введении растворов во временно изолированную кишечную петлю. Сходство наблюдаемых феноменов указывает на общность механизмов, обеспечивающих осмостатирование среды и, следовательно, независимость этого механизма от химического состава последней.
Принципиально та же закономерность была выявлена и в отношении рН-статирования среды при перфузии временно изолированной кишечной петли химусом, рН которого исходно доводили до заданной величины. Для этого у собаки через 2 ч после кормления стандартным смешанным рационом из фистулы, вживленной в 12-перстную кишку, брали химус, рН которого в среднем равнялся 5,0±0,2, и титровали его 0,5Н раствором НСl или ЗН раствором NaOH, доводя до заранее заданных величин рН: 2,4; 3,5; 6,5; 8,2. Опыты показали, что в результате контакта с поверхностью кишки происходит рН-статирование химуса в пределах 5,8—6,9 рН (рис.). Сдвиг по величине рН тем более выражен, чем значительнее отклонение этой величины от значений, характерных для химуса, поступающего из 12-перстной в тощую кишку в реальных условиях пищеварения.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов