Высокое осмотическое давление в химусе
При высоком осмотическом давлении в химусе 12-перстной кишки в процессе прохождения по начальному участку тощей кишки осмотичность энтеральной среды неизменно уменьшается, а при низком осмотическом давлении — возрастает, достигая значений порядка 350—450 мосм, приближающихся к наблюдаемым в крови. Таким образом, в естественных условиях пищеварения процесс осмостатирования химуса начинается в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, однако основную функцию в осуществлении этого процесса выполняет проксимальный участок тощей кишки.
Зависимость скорости всасывания (в % от введенной массы и в мг/мин) ингредиентов химуса, формирующегося при стандартном рационе, от изменений рН энтеральной среды
pH | Na | K | Ca | ||||
вход | выход | % | мг/мин | % | мг/мин | % | мг/мин |
5,0±0,12 2,4±0,1 3,5±0,5 6,5-0,1 8,2±0,1 |
6,3±0,1 5,8±0,2 6,2±0,1 6,7±0,1 6,9±0,2 |
71±5 57±4 59±3 51±8 66±6 |
8,8±1,4 6,9±0,7 7,1±0,8 6,84±1,5 6,0±2,2 |
78±4 58±6 68±5 55±7 54±7 |
6,7±1,4 4,6±0,7 6,2±0,6 4,9±0,7 4,7±0,8 |
76±4 66±9 68±6 70±8 64±7 |
2,8±0,3 2,9±0,1 2,5±0,7 2,6±0,3 2,3±0,2 |
Зависимость скорости всасывания (в % от введенной массы и в мг/мин) ингредиентов химуса, формирующегося при стандартном рационе, от изменений рН энтеральной среды
Cl | P | Общий азот | Гл | Общие липиды | |||||
вход | выход | % | мг/мин | % | мг/мин | % | мг/мин | ||
84±4 84±5 80±5 66±5 63±4 |
25±3 25±2 23±2 18±4 19±2 |
75±4 55±4 64±2 52±11 43±5 |
2,3±0,2 1,7±0,5 1,8±0,3 1,6±0,1 1,3±0,3 |
64,0±12,0 62,0±6,0 74,0±2,5 70,0±5,0 53,0±10 |
39±5,0 28±5 33±5 32±5 24±6 |
76,0±3,1 67,0±4,0 65,0±2,0 55,0±4,0 52,0±12 |
353±30 309±41 299±32 255±27 237±47 |
81±4 67±4 78±3 64±5 60±9 |
436±48 380±41 417±39 350±42 339±63 |
Подтверждение этого положения было получено в опытах на собаках с временно изолированной кишечной петлей, которую перфузировали химусом, растворами электролитов и мономеров питательных веществ или питательными смесями, аналогичными химусу по составу и соотношению основных ингредиентов. Величина осмотического давления этих перфузионных растворов варьировала в широких пределах. Направленное изменение осмотического давления перечисленных сред в пределах 295—1090 мосм осуществляли путем изменения в них соотношения воды и сухого остатка, поли- и мономеров питательных веществ, содержания электролитов.
Осмостатирование энтеральной среды при эвакуации химуса, сформировавшегося
при различных рационах, по начальному участку тощей кишки
в естественных условиях пищеварения
По оси абсцисс — осмотическое давление в химусе 12-перстной кишки (Р, мосм);
по оси ординат — разность между осмотическим давлением в химусе 12-перстной и тощей кишок (Р, мосм)
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки