Изменение скорости всасывания электролитов
Отмеченный ниже эффект, по-видимому, объясняется тем, что повышение концентрации вещества, приводящее к ускорению его всасывания из просвета кишки, одновременно ведет к интенсивному поступлению воды и электролитов в просвет кишки. В естественных условиях пищеварения это должно способствовать гомеостатированию энтеральной среды и восстановлению сопряженного пропорционального всасывания содержащихся в ней веществ в нижележащих отделах кишечника.
Изменение скорости всасывания электролитов и питательных веществ при последовательном увеличении числа компонентов раствора и изменении их концентраций, в % к введенной массе
Раствор | Показатель | Н2О, г/л | Na, ммоль | К, ммоль | Са, ммоль |
1 | Состав Всасывание, % |
991,0 60,0±7,5 |
152,3 53,0±2,6 |
— | — |
2 | Состав Всасывание, % |
992,1 51,0±3,1 |
143,5 57,0±2,2 |
5,1 7,0±4,2 |
2,5 14,0±3,3 |
3 | Состав Всасывание, % |
994,0 66,3±1,3 |
95,7 58,0±1,3 |
20,5 67,0±1,3 |
10,0 58,0±2,2 |
4 | Состав Всасывание, % |
989,0 45,7±2,0 |
95,7 48,7±2,7 |
20,5 47,4±3,2 |
10,0 38,4±4,0 |
5 | Состав Всасывание, % |
986,8 88,9±1,5 |
95,7 89,1±1,4 |
20,5 87,0±2,2 |
10,0 83,1±3,4 |
6 | Состав Всасывание, % |
931,5 87,0±5,8 |
951 92,0±5,0 |
15,0 91,5±3,7 |
5,2 87,0±5,8 |
7 | Состав Всасывание, % |
801,8 75,6±9,0 |
32,7 52,4±12,2 |
21,0 78,0±5,3 |
5,9 48,0±12,0 |
Сl, ммоль | Общий азот, г/л | Белковый азот, г/л | Глюкоза, ммоль | ΣГл, ммоль | Общие липиды г/л |
98,7 54,3±6,6 |
— — |
— — |
— — |
— |
— — |
98,7 54,0±3,4 |
— — |
— — |
— — |
— — |
— — |
98,7 63,0±1,6 |
— — |
— — |
— — |
— — |
— — |
118,4 — |
3,4 51,8±1,7 |
— — |
— — |
— — |
— — |
118,4 85,2±4,1 |
3,4 89,4±1,7 |
— — |
177,6 88,3±1,6 |
— — |
— — |
87,5 85,9±3,1 |
3,68 89,0±4,2 |
1,3 82,0±3,8 |
17,76 91,5±5,4 |
52,35 92,0±6,0 |
18,95 88,0±2,3 |
44,3 70,0±6,0 |
3,27 84,0±5,0 |
— — |
— — |
133,3 88,0±3,0 |
28,3 69,0±11,0 |
Некоторые сведения о механизмах, обеспечивающих сопряженное пропорциональное всасывание веществ в тонкой кишке, были получены нами в опытах на предварительно оперированных по обычной методике собаках, у которых был вызван экспериментальный гнойный перитонит. Задачей этих экспериментов явилось изучение вопроса о том, как при патологии,
сопровождающейся морфофункциональными нарушениями тканей тонкой кишки, изменяется ее всасывательная функция по отношению к отдельным электролитам и мономерам, входящим в состав моно- и полисубстратных растворов с концентрациями веществ, близкими к наблюдающимся в химусе. В этих экспериментах наряду с полисубстратными растворами, приближенными по составу к химусу, при перфузии временно изолированной кишечной петли использовались и обычно употребляемые для определения состояния всасывательной функции тонкой кишки 0,9%-ный раствор NaCl и 0,3%-ный раствор глюкозы.
Результаты, полученные в этой серии опытов, свидетельствуют, что при перитоните скорость всасывания натрия из 0,9%-ного раствора NaCl снижается по сравнению с наблюдающейся у здоровых животных, но оказывается большей, чем при всасывании натрия из энтерального солевого и полисубстратного раствора.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)