Влияние соотношения и концентрации ингредиентов энтеральной среды на пропорциональность их всасывания
В предыдущем разделе были приведены результаты экспериментов, свидетельствующие, что в естественных условиях пищеварения при отсутствии отдельных веществ в рационе они активно выделяются в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, обеспечивая относительное постоянство соотношений и концентраций ингредиентов химуса.
Смотрите раздел: Методология и методы исследования
Сопоставление этих данных с результатами рассматриваемых опытов указывает на то, что гомеостатирование энтеральной среды является процессом, способствующим увеличению скорости сочетанного транспорта нутриентов через кишечный барьер. Анализ представленных данных позволяет заключить, что все ингредиенты химуса, энтерального солевого и полисубстратного растворов, аналогичных по концентрации веществ химусу, всасываются относительно равномерно. В течение 10 мин экспозиции во временно изолированном участке кишки из энтерального солевого раствора всасывается 58—67% массы содержащихся в нем электролитов, 67—80% массы всех ингредиентов введенного в кишку химуса, 82—92% массы веществ, входящих в состав полисубстратного раствора, аналогичного химусу по соотношению и концентрации ингредиентов. Эти данные дали основание предположить, что причиной сопряженного пропорционального и интенсивного в естественных условиях пищеварения всасывания является гомеостатирование концентрационных показателей всех ингредиентов энтеральной среды в определенном, характерном для химуса интервале значений.
Влияние соотношения и концентрации ингредиентов энтеральной среды
на пропорциональность их всасывания
А — питательная смесь, аналогичная по составу химусу; Б — питательная смесь, в которой соотношение ингредиентов соответствует рациону, полностью удовлетворяющему суточные нутритивные потребности организма; I — доля всосавшегося от массы, поступившей во временно изолированный участок кишки; II — концентрации веществ в смесях: г/л (для воды, азота, углеводов, липидов) и ммоль/л (для остальных веществ).
Это предположение подтверждает сравнение скорости всасывания электролитов из раствора Рингера, электролитный состав которого подобен плазме крови, и из энтерального солевого раствора, в котором концентрации основных электролитов соответствовали их средним концентрациям в химусе. На это же указывают и результаты опытов, в которых сравнивалась скорость всасывания ингредиентов питательных смесей, аналогичных химусу, и содержащих электролиты и питательные вещества в соотношениях и концентрациях, характерных для рационов, полностью удовлетворяющих суточные потребности организма в нутриентах. Данные, приведенные на рис., показывают, что пропорциональность всасывания ингредиентов смеси, в которой их концентрации отличаются от характерных для гомеостатированной энтеральной среды, нарушается.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе