Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Влияние гомеостатирования химуса на всасывание его ингредиентов в тонкой кишке в условиях естественного пищеварения

Влияние гомеостатирования химуса на всасывание его ингредиентов в тонкой кишке в условиях естественного пищеварения

12.10.2012г.

По мнению исследователей, изучавших различные аспекты проблемы гомеостатирования энтеральной среды, формирование химуса относительно постоянного состава оказывает существенное влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке. Однако конкретные сведения о характере и механизмах этого влияния в их работах отсутствуют. В то же время в литературе имеются данные, анализ которых позволяет получить информацию по этому вопросу.

Мы уже говорили о том, что в соответствии с классическими представлениями основным механизмом, определяющим эффективность процессов пищеварения и всасывания, является обеспечение фермент-субстратного соответствия и оптимальных условий взаимодействия ферментов с соответствующими субстратами. Такой подход без специальных аргументов подразумевает, что своевременное выделение пищеварительных ферментов в количестве, достаточном для гидролиза пищевых субстратов, является условием, необходимым и достаточным для обеспечения адекватного снабжения организма нутриентами.

В этой концепции, рассматривающей ферментативный гидролиз пищи как простую сумму энзиматических процессов, взаимные влияния ферментов и образующихся при их действии субстратов на скорость их всасывания не принимаются во внимание как несущественные. Однако результаты острых и хронических опытов на животных с изолированными кишечными петлями, посвященных изучению взаимного влияния различных пищевых субстратов на скорость их всасывания в тонкой кишке, указывают на то, что полисубстратное пищеварение и всасывание являются сложным комплексом взаимосвязанных процессов.

Об этом свидетельствуют и данные, полученные при изучении скорости всасывания различных пищевых субстратов, образующихся в процессе их мембранного гидролиза. Обзор этой проблемы в монографии А. М. Уголева содержит не только доказательства существования взаимных влияний компонентов полисубстратной смеси на интенсивность их ферментативного гидролиза в щеточной кайме и скорость транспорта через кишечный барьер, но и представления автора о механизмах организации полисубстратных процессов.

Результаты этих исследований не оставляют сомнений в том, что изменения интенсивности ферментативного гидролиза и всасывания нутриентов в зоне мембранного пищеварения, возникающие под влиянием колебаний концентрации отдельных пищевых субстратов, по своим масштабам могут превосходить те изменения в их переваривании и всасывании, которые «принято считать существенными сдвигами при нормальных условиях, а иногда рассматривать как серьезную патологию…».


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: