Влияние гомеостатирования химуса на всасывание его ингредиентов в тонкой кишке в условиях естественного пищеварения
По мнению исследователей, изучавших различные аспекты проблемы гомеостатирования энтеральной среды, формирование химуса относительно постоянного состава оказывает существенное влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке. Однако конкретные сведения о характере и механизмах этого влияния в их работах отсутствуют. В то же время в литературе имеются данные, анализ которых позволяет получить информацию по этому вопросу.
Мы уже говорили о том, что в соответствии с классическими представлениями основным механизмом, определяющим эффективность процессов пищеварения и всасывания, является обеспечение фермент-субстратного соответствия и оптимальных условий взаимодействия ферментов с соответствующими субстратами. Такой подход без специальных аргументов подразумевает, что своевременное выделение пищеварительных ферментов в количестве, достаточном для гидролиза пищевых субстратов, является условием, необходимым и достаточным для обеспечения адекватного снабжения организма нутриентами.
В этой концепции, рассматривающей ферментативный гидролиз пищи как простую сумму энзиматических процессов, взаимные влияния ферментов и образующихся при их действии субстратов на скорость их всасывания не принимаются во внимание как несущественные. Однако результаты острых и хронических опытов на животных с изолированными кишечными петлями, посвященных изучению взаимного влияния различных пищевых субстратов на скорость их всасывания в тонкой кишке, указывают на то, что полисубстратное пищеварение и всасывание являются сложным комплексом взаимосвязанных процессов.
Об этом свидетельствуют и данные, полученные при изучении скорости всасывания различных пищевых субстратов, образующихся в процессе их мембранного гидролиза. Обзор этой проблемы в монографии А. М. Уголева содержит не только доказательства существования взаимных влияний компонентов полисубстратной смеси на интенсивность их ферментативного гидролиза в щеточной кайме и скорость транспорта через кишечный барьер, но и представления автора о механизмах организации полисубстратных процессов.
Результаты этих исследований не оставляют сомнений в том, что изменения интенсивности ферментативного гидролиза и всасывания нутриентов в зоне мембранного пищеварения, возникающие под влиянием колебаний концентрации отдельных пищевых субстратов, по своим масштабам могут превосходить те изменения в их переваривании и всасывании, которые «принято считать существенными сдвигами при нормальных условиях, а иногда рассматривать как серьезную патологию…».
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина