Изменения рН химуса по мере его перемещения по желудочно-кишечному тракту
В учебниках и руководствах по физиологии пищеварения приводятся сведения об изменениях рН химуса по мере его перемещения по желудочно-кишечному тракту. Однако данных, характеризующих закономерности гомеостатирования энтеральной среды по рН и осмотическому давлению при различных рационах, в литературе нет.
Поскольку рН и осмотическое давление энтеральной среды входят в число факторов, оказывающих регуляторное влияние на скорость всасывания ее ингредиентов, изучение этих закономерностей явилось предметом специального исследования, проведенного в нашей лаборатории. На первом его этапе в рассмотренных выше опытах на собаках, получавших различные рационы, были изучены пределы изменений рН и осмотического давления в химусе, извлеченном из двенадцатиперстной и тощей кишок в разные сроки от начала пищеварения.
Результаты этих исследований показали, что и при стандартном смешанном рационе, как и при безбелковом, безуглеводном, ограниченном по воде рационах и при рационе с солевой нагрузкой, рН химуса, поступающего в тощую кишку, колеблется в относительно малом интервале значений. Однако при этом обнаруживается определенная зависимость рН энтеральной среды от состава рациона и от времени, прошедшего от начала пищеварения.
На рис. представлена динамика изменений в течение 6 ч после начала пищеварения рН химуса в 12-перстной и в тощей кишке при стандартном смешанном и ограниченном по воде рационах. Обильное выделение пищеварительных соков приводит к тому, что при сухоедении рН дуоденального и тонкокишечного химуса в течение всего периода активного пищеварения выше, чем при стандартном смешанном рационе. Относительно высокий уровень рН энтеральной среды устанавливался и при рационе, состоящем только из воды. При остальных использованных нами рационах достоверных отличий в динамике рН энтеральной среды от характерной для стандартных смешанных рационов обнаружено не было.
Динамика изменения показателей оН химуса 12-перстной и тощей кишок
на протяжении периода активного пищеварения
Динамика изменения показателей оН химуса 12-перстной и тощей кишок на протяжении
периода активного пищеварения при стандартном смешанном (Б) и ограниченном по воде (А) рационах.
По оси абсцисс — время от приема пищи, ч.
Данные, приведенные на рис., выявляют зависимость уровня рН от времени, прошедшего с момента приема пищи. Видно, что рН химуса, поступающего из 12-перстной в тощую кишку, и особенно выходящего из ее проксимального участка в дистальный, от первого к последнему часу пищеварения имеет тенденцию к постепенному повышению (на 0,5—1 ед.), что свидетельствует о нарастающем защелачивании энтеральной среды на протяжении периода активного пищеварения. Эта тенденция характерна для всех использованных рационов. И, наконец, приведенные данные свидетельствуют, что при эвакуации химуса по тощей кишке происходит небольшое (на 1 —1,5 ед.) равномерное повышение рН ранее сформированной среды. Это дает основание считать, что процесс рН-статирования энтеральной среды в основном завершается в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока