Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения

Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения


Мы уже упоминали о том, что согласно концепции, развиваемой Г. К. Шлыгиным, пополнение энтеральной среды недостающими в пище незаменимыми ингредиентами происходит вследствие кругооборота эндогенных веществ. В составе пищеварительных соков эти вещества поступают в просвет пищеварительного канала и, всасываясь в тонкой кишке, вновь транспортируются кровью к пищеварительным железам, где входят в состав пищеварительных соков. Кругооборот эндогенных…


Результаты экспериментов свидетельствуют также о том, что интервал значений, в котором колеблются концентрации веществ в химусе при различных рационах, относительно мал по сравнению с содержанием тех же веществ в разных рационах и приближен к значениям концентрационных показателей тех же веществ в крови. Последнее определяет относительно малую величину градиента концентрации между кровью и энтеральной средой, что…


Представленные данные дают основания высказать соображения по вопросу, поставленному в начале главы: какое влияние оказывает гомеостатирование химуса на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке? Результаты проведенных экспериментов показали, что в естественных условиях пищеварения, как и в модельных опытах, скорость всасывания каждого вещества определяется не только его концентрацией в энтеральной среде, но и наличием и концентрацией…


В опытах снижается скорость всасывания не только воды, но и натрия и кальция, содержание которых в рационе и химусе также снижено. Это приводит к нарушению пропорциональности всасывания ингредиентов: доли всосавшихся воды, натрия и кальция снижаются, в то время как интенсивность всасывания питательных веществ существенно не изменяется по сравнению с наблюдающейся при стандартных смешанных рационах (в…


Близость концентраций всех исследованных веществ в метто-потоке и в химусе сохраняется на всем протяжении периода активного пищеварения. На графике отчетливо выявляется подобие кривых, отражающих динамику изменений (от 1-го к 6-му часу пищеварения) концентрации исследованных электролитов и питательных веществ в химусе и в потоке, транспортирующемся из энтеральной во внутреннюю среду. Несмотря на то что концентрации каждого…


Средние концентрационные показатели, абсолютные значения массы общих липидов и их классов, всосавшихся на каждом часу активного пищеварения в исследуемом отделе тонкой кишки, процентные соотношения всосавшегося количества липидов от поступившего Час V Общие липиды С М Б В 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ 253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 20,5±5,6 27,3±2,9 27,6±3,8 23,40±2,93…


В отношении липидов относительно пропорциональным на всем протяжении периода активного пищеварения оказывается и всасывание всех основных фракций, входящих в состав общих липидов. Доля всосавшегося от поступившего для каждой из фракций приблизительно одинакова: она колеблется в пределах от 81,6%. Для фосфолипидов до 88,3% для глицеридов. Соотношения фракций в составе общих липидов химуса, поступающего в начальный участок…


Результаты проведенных измерений и расчетов, приведенные в табл., прежде всего показали, что в отличие от гастро-дуоденального отдела, где направление и величина нетто-потока отдельных веществ широко варьируют в зависимости от состава рациона, в начальном отделе тощей кишки при любом рационе нетто-поток всех ингредиентов гомеостатированного химуса неизменно направлен из энтеральной во внутреннюю среду. Всасывание происходит весьма интенсивно:…


Рацион Показатель H2O Na К Са I Срац Схим.вх Схим.вых Свс Всасывание, % 39,47±0,48 51,40±0,20 52,22±0,19 51,22±0,26 73,79±3,16 40,4±2,4 79,3±3,4 88,8±4,8 74,9±3,1 71,3±3,4 48,1±1,1 14,9±1,0 13,4±1,2 15,7±1,0 76,4±3,2 18,5±0,4 6,2±0,5 4,9±0,5 5,0±0,6 74,3±4,0 II Срац Схим.вх Схим.вых Свс Всасывание, % 37,41±0,74 49,70±0,62 51,29±0,67 49,26±0,55 75,38±14,89 48,7±0,9 83,4±19,6 106,2±21,8 75,5±14,2 71,4±16,2 55,5±1,0 16,9±2,4 12,8±1,3 18,2±3,2 80,0±13,1…


Еще более выражено в условиях патологии влияние состава раствора на всасывание глюкозы. В то время как при перитоните интенсивность всасывания глюкозы из 0,5%-ного раствора достоверных отличий от нормы не обнаруживает, всасывание ее из полисубстратной смеси существенно угнетено. Большая дисперсия показателей, характеризующих долю всосавшегося вещества при перитоните, обусловлена тем, что в части этих опытов нетто-поток глюкозы…