Соотношение фракций липидов в химусе

12.11.2012г.

В отношении липидов относительно пропорциональным на всем протяжении периода активного пищеварения оказывается и всасывание всех основных фракций, входящих в состав общих липидов. Доля всосавшегося от поступившего для каждой из фракций приблизительно одинакова: она колеблется в пределах от 81,6%. Для фосфолипидов до 88,3% для глицеридов. Соотношения фракций в составе общих липидов химуса, поступающего в начальный участок тощей кишки и эвакуирующегося из этого участка, как и в потоке веществ, транспортирующихся из энтеральной во внутреннюю среду, подобны на протяжении всего периода активного пищеварения.


Соотношение фракций липидов в химусе

Соотношение фракций липидов в химусе

Соотношение фракций липидов в химусе, поступившем в тощую кишку (I), в вышедшем из начального участка (III) и в нетто-потоке, поступающем из энтеральной среды в кровь и лимфу (II). По оси абсцисс — время от приема пищи ч; по оси ординат — процентное распределение фракций в общих липидах. Обозначение фракций то же, что на рис.


Таким образом, в естественных условиях пищеварения, как и при введении химуса во временно изолированный участок тощей кишки, ингредиенты энтеральной среды, гомеостатированной по их соотношению и концентрации, всасываются сопряженно и относительно пропорционально. При перемещении химуса из проксимального в дистальный отдел тощей кишки объем его резко уменьшается (в среднем на 70—80%), в то время как соотношения и концентрации входящих в его состав электролитов изменяются мало, а концентрации питательных веществ меняются в определенных пределах, подчиняясь вышеописанным закономерностям.

Смотрите рисунок: Изменения концентраций ингредиентов химуса при его перемещении по тонкой кишке на протяжении 6 часов активного пищеварения

Благодаря этому в процессе перемещения химуса по тощей кишке градиент концентрации веществ между энтеральной средой и кровью в каждом отделе кишки закономерно удерживается в определенном интервале значений. Это стабилизирует скорость пополнения внутренней среды нутриентами на всем протяжении тонкой кишки. Следствием пропорциональности всасывания ингредиентов химуса является относительное постоянство их концентраций в потоке веществ, поступающем из энтеральной во внутреннюю среду в периоде активного пищеварения. В отношении фракций, входящих в состав общих липидов, это было продемонстрировано на рис. Близость абсолютной величины концентраций веществ в химусе (Схим) и нетто-потоке, поступающем из энтеральной среды в кровь (Свс), в равной мере характерна для всех исследованных веществ (табл. ниже, ср. Схим.вх и Свс при всех использованных в наших опытах рационах). Это отражено и на графиках, представленных на рис.: видно, что для всех исследованных веществ Свс в большинстве случаев растет прямо пропорционально увеличению Схим.

Смотрите таблицу: Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: