Результаты экспериментов

30.11.2012г.

Результаты экспериментов свидетельствуют также о том, что интервал значений, в котором колеблются концентрации веществ в химусе при различных рационах, относительно мал по сравнению с содержанием тех же веществ в разных рационах и приближен к значениям концентрационных показателей тех же веществ в крови. Последнее определяет относительно малую величину градиента концентрации между кровью и энтеральной средой, что ограничивает скорость переноса веществ из энтералыной во внутреннюю среду. Относительная стабильность этого градиента для каждого из веществ определяет относительное постоянство концентрации веществ в потоке, поступающем из полости кишки в кровь, а также близость величины концентрации веществ в этом потоке к концентрации их в химусе.

Суммируя все изложенное, можно констатировать, что конечным результатом преобразования разнообразных пищевых продуктов, поступающих в пищеварительный канал, является формирование потока нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду, относительно постоянного по составу, соотношению и концентрации ингредиентов. Формирование такого потока имеет существенное значение для сохранения постоянства состава внутренней среды организма. Мы уже говорили о том, что в периоде активного пищеварения поддержание питательного гомеостаза возможно лишь в том случае, если скорость всасывания нутриентов соответствует скорости их потребления и отложения в депо.

Если бы гомеостазирования химуса и потока веществ, всасывающихся в тонкой кишке, не происходило, значительные колебания их концентраций и соотношений, обусловленные разнообразием пищи, могли бы привести к возмущению гомеостаза. Результатом гомеостатирования энтеральной среды является стабилизация скорости переноса содержащихся в ней нутриентов через кишечный барьер. В этих условиях скорость пополнения внутренней среды питательными веществами определяется в первую очередь объемом химуса, поступающего на поверхность всасывания в результате его эвакуации из желудка в тощую кишку и далее в дистальные отделы кишечника. Благодаря относительному постоянству состава энтеральной среды управление скоростью пополнения внутренней среды нутриентами может осуществляться за счет регуляторных изменений двигательной активности желудка и кишечника.

Таким образом, гомеостатирование химуса является важнейшим звеном в цепи процессов, обеспечивающих поддержание питательного гомеостаза в периоде активного пищеварения. Преобразование пищи в поток веществ, содержащих все основные нутриенты в относительно постоянных соотношениях, по-видимому, оказывает определенное влияние и на организацию метаболических процессов, в частности на синтез веществ в тканях, который в этих условиях может осуществляться без дополнительной мобилизации нутриентов из депо.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: