Результаты экспериментов
Результаты экспериментов свидетельствуют также о том, что интервал значений, в котором колеблются концентрации веществ в химусе при различных рационах, относительно мал по сравнению с содержанием тех же веществ в разных рационах и приближен к значениям концентрационных показателей тех же веществ в крови. Последнее определяет относительно малую величину градиента концентрации между кровью и энтеральной средой, что ограничивает скорость переноса веществ из энтералыной во внутреннюю среду. Относительная стабильность этого градиента для каждого из веществ определяет относительное постоянство концентрации веществ в потоке, поступающем из полости кишки в кровь, а также близость величины концентрации веществ в этом потоке к концентрации их в химусе.
Суммируя все изложенное, можно констатировать, что конечным результатом преобразования разнообразных пищевых продуктов, поступающих в пищеварительный канал, является формирование потока нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду, относительно постоянного по составу, соотношению и концентрации ингредиентов. Формирование такого потока имеет существенное значение для сохранения постоянства состава внутренней среды организма. Мы уже говорили о том, что в периоде активного пищеварения поддержание питательного гомеостаза возможно лишь в том случае, если скорость всасывания нутриентов соответствует скорости их потребления и отложения в депо.
Если бы гомеостазирования химуса и потока веществ, всасывающихся в тонкой кишке, не происходило, значительные колебания их концентраций и соотношений, обусловленные разнообразием пищи, могли бы привести к возмущению гомеостаза. Результатом гомеостатирования энтеральной среды является стабилизация скорости переноса содержащихся в ней нутриентов через кишечный барьер. В этих условиях скорость пополнения внутренней среды питательными веществами определяется в первую очередь объемом химуса, поступающего на поверхность всасывания в результате его эвакуации из желудка в тощую кишку и далее в дистальные отделы кишечника. Благодаря относительному постоянству состава энтеральной среды управление скоростью пополнения внутренней среды нутриентами может осуществляться за счет регуляторных изменений двигательной активности желудка и кишечника.
Таким образом, гомеостатирование химуса является важнейшим звеном в цепи процессов, обеспечивающих поддержание питательного гомеостаза в периоде активного пищеварения. Преобразование пищи в поток веществ, содержащих все основные нутриенты в относительно постоянных соотношениях, по-видимому, оказывает определенное влияние и на организацию метаболических процессов, в частности на синтез веществ в тканях, который в этих условиях может осуществляться без дополнительной мобилизации нутриентов из депо.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала