Абсолютные значения массы общих липидов и их классов
Средние концентрационные показатели, абсолютные значения массы общих липидов и их классов, всосавшихся на каждом часу активного пищеварения в исследуемом отделе тонкой кишки, процентные соотношения всосавшегося количества липидов от поступившего
Час | V | Общие липиды | |||
С | М | Б | В | ||
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ |
253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 |
20,5±5,6 27,3±2,9 27,6±3,8 23,40±2,93 14,34±1,60 7,70±1,54 |
7,75±1,9 6,49±1,4 4,32±0,5 3,25±0,6 2,79±0,5 0,71±0,19 25,3±3,8 |
80,6±4,1 87,8±2,7 83,6±2,6 88,5±0,82 88,9±1,4 89,9±0,66 86,03±1,4 |
30,1±4,0 24,8±2,20 19,7±1,52 12,7±5,90 11,5±2,5 2,63±0,41 100% |
Час | V | Фосфолипиды | |||
С | А | Б | В | ||
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ |
253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 |
1,43±0,44 1,07±0,28 0,98±0,24 0,56±0,13 0,59±0,16 0,15±0,05 4,58±0,66 |
19,0±0,87 16,4±1,6 18,9±0,75 17,5±1,8 19,5±0,99 20,1±1,45 18,3±0,85 |
76,7±4,3 79,6±6,1 78,5±4,1 84,6±3,3 87,0±1,7 89,2±0,5 81,6±2,4 |
31,20±5,50 22,36±2,90 18,93±2,50 11,91±1,68 12,45±2,80 3,56±0,49 100% |
Час | V | Холестерин | |||
М | А | Б | В | ||
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ |
253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 |
0,13±0,45 0,09±0,02 0,05±0,01 0,06±0,01 0,04±0,007 0,01±0,004 0,38±0,07 |
1,54±0,28 1,42±0,31 1,35±0,33 1,63±0,33 1,60±0,51 1,57±0,11 1,50±0,19 |
83,7±5,7 82,4±5,4 74,2±5,6 87,4±2,8 85,6±2,4 88,6±2,2 82,7±3,4 |
35,8±4,6 24,0±1,3 14,9±3,3 16,3±5,0 11,7±1,6 2,9±0,59 100% |
Час | Y | НЭЖК | |||
М | А | Б | В | ||
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ |
253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 |
1,19±0,29 1,11±0,02 0,70±0,11 0,54±0,13 0,48±0,10 0,1±0,03 4,12±0,48 |
15,3±1,05 17,3±0,72 16,1±1,20 16,4±0,93 16,6±0,96 15,5±1,00 16,6±0,65 |
79,1±5,7 87,6±2,4 82,8±4,8 88,6±0,67 87,6±1,55 90,6±2,03 85,1±1,24 |
20,0±5,00 25,0±2,8 17,3±3,2 12,2±2,4 11,9±3,5 2,3±0,39 100% |
Час | V | Глицериды | |||
М | А | Б | В | ||
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й ∑ |
253,8±10,6 246,2±47,7 180,5±29,8 148,8±33,0 190,0±21,6 95,5±18,1 1114,8±147,8 |
5,01±0,13 4,25±1,00 2,79±0,38 2,10±1,22 1,70±0,34 0,44±0,12 16,28±2,59 |
64,3±1,3 63,8±1,9 64,9±1,3 64,3±1,6 61,3±1,4 62,4±1,6 64,0±0,9 |
82,9±2,9 91,2±2,9 87,9±2,5 90,6±0,9 89,9±1,5 92,2±1,9 88,3±1,2 |
30,1±4,9 25,2±1,9 18,3±2,3 12,9±2,3 10,9±2,1 2,6±0,40 100% |
Примечание. V — объем химуса, мл; С — концентрация общих липидов, г/л; М — масса липидов, г; А — % от общих липидов; Б — % всосавшихся липидов от общего их количества, поступившего в течение данного часа; В — % липидов, всосавшихся в течение данного часа, от общего количества липида, всосавшего в течение всего процесса активного пищеварения (6 ч); ∑ — суммарное количество всосавшегося объема химуса, общих липидов и каждого из составляющих их классов в течение всего процесса активного пищеварения.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)