Графические данные
Представленные данные дают основания высказать соображения по вопросу, поставленному в начале главы: какое влияние оказывает гомеостатирование химуса на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке? Результаты проведенных экспериментов показали, что в естественных условиях пищеварения, как и в модельных опытах, скорость всасывания каждого вещества определяется не только его концентрацией в энтеральной среде, но и наличием и концентрацией других ее ингредиентов. В связи с этим гомеостатирование химуса по соотношению и концентрации ингредиентов становится фактором, активно влияющим на скорость сопряженного всасывания всех веществ, входящих в состав энтеральной среды.
Зависимость концентрации электролитов и питательных веществ (ммоли/л) в нетто-потоке
Зависимость концентрации электролитов и питательных веществ (ммоли/л) в нетто-потоке, поступающем из энтеральной во внутреннюю среду (по оси абсцисс) от концентрации тех же веществ в химусе (по оси ординат). А — натрий; Б — калий; В — общий азот; Г — суммарная глюкоза. Число совпадающих точек обозначено цифрой.
Смотрите рисунки и описание к ним:
Изменения концентрации ингредиентов химуса
Изменения концентрации ингредиентов химуса (продолжение)
Изменения концентрации ингредиентов химуса, поступающего в начальный участок тощей кишки (А), и концентрации тех же веществ в нетто-потоке, поступающем из энтеральной во внутреннюю среду (Б) на протяжении 6 ч активного пищеварения.
Смотрите рисунки и описание к ним:
Соотношения концентрационных показателей (ммоли/л) электролитов и питательных веществ в химусе и нетто-потоке
Соотношения концентрационных показателей (ммоли/л) электролитов и питательных веществ в химусе и нетто-потоке (продолжение)
Соотношения концентрационных показателей (ммоли/л) электролитов и питательных веществ в химусе и нетто-потоке (окончание)
По оси абсцисс — время от момента приема пищи; по оси ординат — масса, в % к максимальному значению: 3 — натрий, 4 — калий, 5 — кальций, 6 — хлор, 7 — фосфор, 8 — небелковый азот, 9 — общий азот; * — глюкоза, □ — ∑ глюкоза, &— вода, V — объем химуса. Соотношения концентрационных показателей (ммоли/л) электролитов и питательных веществ в химусе и нетто-потоке, поступающем из энтеральной во внутреннюю среду при разных рационах.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала