Нетто-поток
Результаты проведенных измерений и расчетов, приведенные в табл., прежде всего показали, что в отличие от гастро-дуоденального отдела, где направление и величина нетто-потока отдельных веществ широко варьируют в зависимости от состава рациона, в начальном отделе тощей кишки при любом рационе нетто-поток всех ингредиентов гомеостатированного химуса неизменно направлен из энтеральной во внутреннюю среду.
Всасывание происходит весьма интенсивно: при различных рационах в этом участке пищеварительного канала в среднем за весь период активного пищеварения всасывается 74—83% азотистых продуктов, 82—95% углеводов, 80,6—89,9% общих липидов, 75—90% воды и 68—88% различных электролитов, содержащихся в химусе, сформировавшемся в 12-перстной кишке. При этом доля всосавшегося в проксимальном отделе тощей кишки вещества зависит от срока, прошедшего с момента приема пищи.
При смешанных рационах в начальном 50-сантиметровом участке тощей кишки в течение 1—2-го часа от приема пищи всасывается 52—70% массы ингредиентов химуса, поступившей в этот участок кишки, а в течение 5—6-го часа 85—90% (рис.). Это означает, что в начале периода активного пищеварения значительная часть химуса эвакуируется в дистальные отделы тонкой кишки, в то время как к концу этого периода основная масса экзо- и эндогенных нутриентов, входящих в состав химуса, всасывается в проксимальных отделах пищеварительного канала.
Та же закономерность, выраженная в большей или меньшей степени, выявляется при других использованных рационах. Таким образом, в естественных условиях пищеварения все вещества, входящие в состав сформировавшегося химуса, в проксимальном участке тощей кишки, как правило, всасываются относительно пропорционально (на отмеченных исключениях из этого правила мы специально остановимся ниже).
Смотрите таблицу: Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду
Изменения массы каждого из ингредиентов химуса, всасывающейся
в проксимальном участке тощей кишки на протяжении
6 ч активного пищеварения
По оси абсцисс — время от начала пищеварения;
по оси ординат — доля всосавшейся массы, в % от поступившей.
При том, что абсолютная величина показателей, характеризующих долю всасывания ингредиентов химуса, в известных пределах меняется в зависимости от состава рациона и, как уже было показано, от времени, прошедшего с начала пищеварения, соотношение масс всасывающихся веществ, как правило, остается относительно постоянным.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак