Влияние состава раствора на всасывание глюкозы

02.11.2012г.

Еще более выражено в условиях патологии влияние состава раствора на всасывание глюкозы. В то время как при перитоните интенсивность всасывания глюкозы из 0,5%-ного раствора достоверных отличий от нормы не обнаруживает, всасывание ее из полисубстратной смеси существенно угнетено. Большая дисперсия показателей, характеризующих долю всосавшегося вещества при перитоните, обусловлена тем, что в части этих опытов нетто-поток глюкозы был направлен в полость кишки.


Всасывание (в % к введенной массе) воды, электролитов и питательных веществ из различных
растворов во временно изолированной кишечной петле здоровых собак (А)
и животных с экспериментальным перитонитом (Б)

Всасывание (в % к введенной массе) воды, электролитов и питательных веществ из различных растворов во временно изолированной кишечной петле

1 — 0,9%-ный раствор NaCl; 2 — 0,3%-ный раствор глюкозы;
3 — энтеральный солевой раствор; 4 — полисубстратная питательная смесь.


При перитоните нарушается и сопряженность всасывания отдельных ингредиентов. Таким образом, в условиях экспериментальной патологии в период, когда всасывание натрия и глюкозы из моносубстратных растворов частично или полностью сохранено, действие механизмов, обеспечивающих сопряженное пропорциональное всасывание ингредиентов гомеостатированной энтеральной среды, оказывается нарушенным. Если в норме взаимные влияния ингредиентов аналогичной химусу смеси в конечном счете проявляются увеличением скорости их сопряженного всасывания по сравнению с моносубстратными растворами, то при патологии наблюдаются в разной мере выраженные нарушения всасывания ингредиентов энтеральной среды. Это дает основание связать нарушения сопряженного всасывания веществ, наблюдающиеся при перитоните, с нарушениями транспортной функции мембран кишечного барьера.

Из приведенных материалов может быть сделан и практически важный вывод о нецелесообразности использования моносубстратных растворов для определения состояния всасывательной функции тонкой кишки в норме и особенно при патологии. Нарушение сопряженного всасывания ингредиентов, являющееся наиболее ранним и информативным признаком развивающейся недостаточности всасывательной функции кишки, выявляется только при использовании полисубстратных смесей.

Для выяснения вопроса о том, как влияет гомеостатирование состава химуса на процессы всасывания его ингредиентов в тонкой кишке в естественных условиях пищеварения при различных рационах, были использованы данные, полученные в хронических опытах, подробно рассмотренных в предыдущей главе. В каждом из этих экспериментов определялась масса исследуемых веществ в химусе, поступающем в начальный участок тощей кишки (Мвх) и эвакуирующемся из этого участка (Мвых) в течение каждого часа периода активного пищеварения и за весь период в целом. Это давало возможность рассчитать скорость всасывания каждого из ингредиентов химуса во временно изолированном участке тощей кишки (в мг/мин) и доли всосавшегося вещества от поступившего (в %). На основе данных об объеме (Vвс) и о массе каждого компонента, всосавшейся в исследуемом участке кишки (Мвс), рассчитывалась концентрация данного компонента в потоке, поступающем из энтеральной среды в кровь (Свс).


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: