Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Рециркуляция нутриентов как механизм гомеостатирования энтеральной среды

Рециркуляция нутриентов как механизм гомеостатирования энтеральной среды

03.12.2012г.

Мы уже упоминали о том, что согласно концепции, развиваемой Г. К. Шлыгиным, пополнение энтеральной среды недостающими в пище незаменимыми ингредиентами происходит вследствие кругооборота эндогенных веществ. В составе пищеварительных соков эти вещества поступают в просвет пищеварительного канала и, всасываясь в тонкой кишке, вновь транспортируются кровью к пищеварительным железам, где входят в состав пищеварительных соков.

Кругооборот эндогенных веществ является наиболее экономным способом обеспечения метаболических процессов, так как позволяет осуществить их реализацию в условиях ограниченного синтеза рециркулирующих незаменимых веществ. Наиболее ярким и изученным примером кругооборота веществ является печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот. Благодаря тому что желчные кислоты совершают 6—10 кругооборотов в сутки, суточная их продукция составляет лишь около 10% от количества, реально участвующего в обменных процессах.

Наличие печеночно-кишечной циркуляции обнаружилось и в отношении желчных пигментов, различных фракций липидов, некоторых витаминов, эндогенных стеролов. Особенностью кругооборота веществ между печенью и кишкой является то, что круг циркуляции коротко замкнут: всасывающиеся в кишке вещества с кровью воротной вены попадают непосредственно в печень, секрет которой, содержащий те же вещества, вновь поступает в полость кишки, откуда они вновь всасываются в кровь и транспортируются к печени. Данные литературы говорят о том, что печеночно-кишечная циркуляция — лишь частный случай общего процесса рециркуляции нутриентов, принимающего активное участие в обеспечении нормального метаболизма в тканях.

Наличие постоянного кругооборота, т.е. повторного выделения в просвет пищеварительного канала веществ, ранее всосавшихся, установлено и для воды, ряда электролитов, мономеров, секретируемых в составе пищеварительных соков и поступающих в полость кишки непосредственно через кишечную стенку. Однако вопрос о том, в какой мере гомеостатирование химуса при различных пищевых нагрузках является следствием рециркуляции нутриентов, в литературе не ставился. Необходимую информацию по этому вопросу удалось получить, сопоставив экспериментальные данные, количественно характеризующие обман веществами в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, с результатами, полученными при определении интенсивности всасывания тех же веществ в начальном участке тощей кишки.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: