Близость концентраций веществ в метто-потоке и в химусе

19.11.2012г.

Близость концентраций всех исследованных веществ в метто-потоке и в химусе сохраняется на всем протяжении периода активного пищеварения. На графике отчетливо выявляется подобие кривых, отражающих динамику изменений (от 1-го к 6-му часу пищеварения) концентрации исследованных электролитов и питательных веществ в химусе и в потоке, транспортирующемся из энтеральной во внутреннюю среду. Несмотря на то что концентрации каждого из этих веществ на протяжении периода активного пищеварения изменяются в известных пределах в каждый данный момент времени, они остаются близкими по абсолютной величине.

Аналогичная закономерность выявляется при анализе графиков, иллюстрирующих динамику изменений концентраций ингредиентов химуса при всех использованных рационах. Тот факт, что концентрация каждого ингредиента в потоке, транспортирующемся во внутреннюю среду, близка к концентрации их в химусе, по существу означает: какой формируется энтеральная среда, такой и транспортируется она в кровь и лимфу. Различие заключается лишь в том, что питательные вещества в этом потоке представлены в основном продуктами конечного гидролиза белков и углеводов и белково-липидными транспортными комплексами.

В целом представленные данные свидетельствуют о том, что относительная пропорциональность всасывания ингредиентов энтеральной среды обусловлена ее гомеостатированием по соотношению и концентрации ее ингредиентов. Следует специально остановиться на том, что достаточно близкое совпадение абсолютной величины показателей Схим и Свс наблюдалось не во всех случаях. Чаще всего отличия возникают тогда, когда вследствие несбалансированности рациона, главным образом по водно-электролитному составу, процесс гомеостатирования химуса в гастродуоденальном отделе не завершается и концентрации одних ингредиентов превышают характерные для него средние значения, в то время как концентрационные показатели других не достигают этих значений.

Именно в этих случаях наблюдалось и нарушение пропорциональности всасывания веществ, входящих в состав энтеральной среды: уменьшение концентрации какого-либо вещества во всасывающемся потоке по сравнению с его концентрацией в химусе сопровождалось уменьшением доли всосавшейся массы от поступившей в кишку, а повышение — увеличением этой доли (табл., ср. рационы III и IV).

Смотрите таблицу: Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду

Отклонение концентрации какого-либо ингредиента в химусе от значений, характерных для энтеральной среды, влияет и на интенсивность всасывания тех веществ, концентрации которых в химусе остаются в обычных пределах. При рационе, ограниченном по воде (см. табл., рацион III), несмотря на интенсивное выделение воды в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, ее содержание в химусе ниже, чем при обычных смешанных рационах.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: