Качественные изменения питания

23.11.2012г.

В опытах снижается скорость всасывания не только воды, но и натрия и кальция, содержание которых в рационе и химусе также снижено. Это приводит к нарушению пропорциональности всасывания ингредиентов: доли всосавшихся воды, натрия и кальция снижаются, в то время как интенсивность всасывания питательных веществ существенно не изменяется по сравнению с наблюдающейся при стандартных смешанных рационах (в табл., ср. рационы I, II, III). Снижение Свс по сравнению с Схим, а также нарушение пропорциональности всасывания воды и растворенных в ней веществ наиболее отчетливо были выражены в опытах, где собака в качестве рациона получила только воду (см. табл., рацион VII).

В этом случае в гастродуоденальном отделе нетто-поток всех веществ, кроме воды, был направлен в полость пищеварительного канала, а в среде, поступающей в начальный участок тощей кишки, хотя и в меньших, чем при обычных рационах концентрациях, содержались все ингредиенты химуса. Однако в начальном участке тощей кишки вода всасывалась интенсивнее, чем остальные вещества, вследствие чего их концентрации в химусе, эвакуируемом в дистальные отделы кишки, возрастали, приближаясь к значениям, характерным для гомеостатированной энтеральной среды.

Смотрите таблицу: Концентрации исследованных ингредиентов в рационе, химусе и балансном потоке веществ, поступающем во внутреннюю среду

Из сказанного следует, что при качественных изменениях питания процесс гомеостатирования химуса по соотношению и концентрациям входящих в него ингредиентов завершается не в гастродуоденальной системе, а в начальном отделе тощей кишки. Это подтверждается и тем, что интервал значений, в котором колеблются концентрационные показатели ингредиентов химуса, поступающего в дисталыные отделы кишки, при всех использованных рационах меньше, чем интервал, характерный для химуса, сформированного в гастродуоденальном отделе. В целом приведенные данные дают основание считать, что изменение соотношений масс ингредиентов при их всасывании в начальном участке тощей кишки является рабочим механизмом гомеостатирования химуса, поступающего в дистальные отделы тонкой кишки.

Результаты исследования дают основание и для другого заключения. Поскольку резкие изменения в содержании нутриентов в рационе приводят к однонаправленным, хотя и не столь выраженным, изменениям их концентрации в химусе, градиент концентрации между энтеральной средой и кровью для этих веществ, а следовательно, и скорость их всасывания в известной степени зависят от состава рациона. В естественных условиях пищеварения этот механизм обеспечивает избирательное пополнение внутренней среды недостающими нутриентами. Избирательный аппетит определяет увеличение содержания отдельных электролитов и питательных веществ в рационе и, как следствие этого, их содержания в химусе. В конечном счете это ведет к преимущественному пополнению внутренней среды, а далее и депо организма недостающими нутриентами.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: