«Нетто-поток»

29.08.2012г.

Выше мы уже упоминали о том, что использование радиоизотопного метода исследования дает возможность определить количество исследуемого вещества, всасывающегося в кровь и поступающего из крови в полость кишки. На этой основе можно рассчитать балансный поток («нетто-поток» — в терминологии упомянутых выше авторов) как разность измеренных встречных потоков. Этот метод бесспорно дает максимум информации о процессах обмена веществами между кровью и полостью исследуемого участка кишки.

Однако для выяснения конечного результата обмена данным ингредиентом, т. е. для определения величины и направления его нетто-потока, как уже было сказано, в использовании радиоактивной метки необходимости нет, так как нетто-поток для каждого исследуемого вещества можно рассчитать как разность между его массой, поступающей в исследуемый отдел пищеварительного канала, и массой, выходящей из этого отдела за произвольно выбранный промежуток времени.

Отрицательная величина нетто-потока означает, что данное вещество поступает в полость кишки. Положительная величина характеризует всасывание данного ингредиента. Использованная нами методика эксперимента давала возможность для каждого из ингредиентов химуса количественно охарактеризовать величину и направление нетто-потока в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала и в проксимальном отделе тощей кишки в течение каждого часа и всего периода активного пищеварения.

В соответствии с задачей исследования общий объем скармливаемого рациона и количество входящих в него пищевых продуктов варьировали в широких пределах: наряду со смешанным рационом, содержащим все основные питательные вещества, использовались рационы, дефицитные по отдельным ингредиентам: азотистым продуктам, углеводам, электролитам, воде.

Разнообразие рационов существенно расширило возможность анализа механизмов гомеостазирования энтеральной среды. Установление массы и концентрации данного ингредиента в химусе при разных значениях этих показателей в рационе позволило ответить на основной вопрос, всасывается или выделяется данный ингредиент в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала и как это зависит от величины его массы и концентрации в рационе.

Результаты статистической обработки данных, характеризующих массу и концентрацию каждого (i-го) ингредиента в использованных нами рационах, величину и направление нетто-потока каждого ингредиента ±∆М в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала при этих рационах, отношение величины нетто-потока к массе данного ингредиента в рационе ±∆M/Mpац*100(%) и его концентрация в рационе и в химусе (Срац, Схим) представлены далее.

Смотрите таблицу: Состав использованных рационов, г/кг массы собаки


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: