Изменения концентрации ингредиентов химуса
Известно, что в ходе активного пищеварения закономерно изменяются концентрации основных питательных веществ в крови и, как следствие этого, условия их депонирования в тканях. Тот факт, что на этом фоне в энтеральной среде постепенно повышаются концентрации натрия и азотистых веществ при одновременном снижении концентрации углеводов и липидов, дает основание предположить, что возникающие изменения градиента концентрации питательных веществ между энтеральной средой и кровью, изменяя скорость их всасывания, способствуют поддержанию питательного гомеостаза.
Изменения концентрации ингредиентов химуса
Изменения концентрации (1) ингредиентов химуса, извлеченного из 12-перстной кишки (I), проксимального (II) и дистального (III) участков тощей кишки на протяжении 6-часового периода активного пищеварения.
А – вода, Б – натрий, В – калий, Г – кальций, Д – хлор, Е – общий азот, Ж – небелковый азот, З – глюкоза, И – глюкоза после гидролиза углеводов, К – общие липиды.
По оси абсцисс – время, прошедшее от приема пищи.
По оси ординат: 1 – изменение концентрации веществ по отношению к 1-му часу, мг%, 2 – среднее значение концентрации веществ в химусе, 3 – кривая регрессии.
Таким образом, экспериментальные данные, полученные в опытах на собаках, показали, что фактором, участвующим в регуляции скорости пополнения внутренней среды питательными веществами на протяжении периода активного пищеварения, являются сочетанные изменения их концентрации в крови и в энтеральной среде. Такие изменения вполне соответствуют определению гомеостаза, данному У. Кенноном, который считал, что это понятие наряду с представлением об удержании параметров среды в определенном интервале значений включает и постоянные их изменения в пределах этого интервала в соответствии с условиями оптимального функционирования системы.
В обзоре, посвященном участию желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ, Г. К. Шлыгин приходит к выводу о том, что в создании метаболического фонда, обеспечивающего энергетические и пластические потребности тканей организма, важную роль играет межуточный обмен эндогенными веществами, осуществляемый желудочно-кишечным трактом. В условиях недостатка незаменимых соединений в пище энтеральная среда пополняется эндогенными компонентами, которые отбираются пищеварительными железами из крови и входят в состав секретируемых соков.
В составе химуса эти вещества, как и экзогенные продукты, подвергаются ферментативному гидролизу и, всасываясь в тонкой кишке, вновь транспортируются кровью к пищеварительным железам и служат материалом при формировании секретов, поступающих в просвет желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что кругооборот эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом является наиболее экономным способом пополнения химуса недостающими компонентами.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания