Изменения концентрации ингредиентов химуса

24.08.2012г.

Известно, что в ходе активного пищеварения закономерно изменяются концентрации основных питательных веществ в крови и, как следствие этого, условия их депонирования в тканях. Тот факт, что на этом фоне в энтеральной среде постепенно повышаются концентрации натрия и азотистых веществ при одновременном снижении концентрации углеводов и липидов, дает основание предположить, что возникающие изменения градиента концентрации питательных веществ между энтеральной средой и кровью, изменяя скорость их всасывания, способствуют поддержанию питательного гомеостаза.


Изменения концентрации ингредиентов химуса

Изменения концентрации ингредиентов химуса

Изменения концентрации (1) ингредиентов химуса, извлеченного из 12-перстной кишки (I), проксимального (II) и дистального (III) участков тощей кишки на протяжении 6-часового периода активного пищеварения.

А – вода, Б – натрий, В – калий, Г – кальций, Д – хлор, Е – общий азот, Ж – небелковый азот, З – глюкоза, И – глюкоза после гидролиза углеводов, К – общие липиды.

По оси абсцисс – время, прошедшее от приема пищи.

По оси ординат: 1 – изменение концентрации веществ по отношению к 1-му часу, мг%, 2 – среднее значение концентрации веществ в химусе, 3 – кривая регрессии.


Таким образом, экспериментальные данные, полученные в опытах на собаках, показали, что фактором, участвующим в регуляции скорости пополнения внутренней среды питательными веществами на протяжении периода активного пищеварения, являются сочетанные изменения их концентрации в крови и в энтеральной среде. Такие изменения вполне соответствуют определению гомеостаза, данному У. Кенноном, который считал, что это понятие наряду с представлением об удержании параметров среды в определенном интервале значений включает и постоянные их изменения в пределах этого интервала в соответствии с условиями оптимального функционирования системы.

В обзоре, посвященном участию желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ, Г. К. Шлыгин приходит к выводу о том, что в создании метаболического фонда, обеспечивающего энергетические и пластические потребности тканей организма, важную роль играет межуточный обмен эндогенными веществами, осуществляемый желудочно-кишечным трактом. В условиях недостатка незаменимых соединений в пище энтеральная среда пополняется эндогенными компонентами, которые отбираются пищеварительными железами из крови и входят в состав секретируемых соков.

В составе химуса эти вещества, как и экзогенные продукты, подвергаются ферментативному гидролизу и, всасываясь в тонкой кишке, вновь транспортируются кровью к пищеварительным железам и служат материалом при формировании секретов, поступающих в просвет желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что кругооборот эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом является наиболее экономным способом пополнения химуса недостающими компонентами.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: