Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Концентрация электролитов и питательных веществ в стандартном смешанном рационе и в химусе

Концентрация электролитов и питательных веществ в стандартном смешанном рационе и в химусе

16.08.2012г.

Одним из возможных способов получения сведений по первому вопросу явилось детальное изучение процесса формирования химуса плотоядных (собак), получающих смешанный рацион. Опыты ставились на здоровых полифистульных собаках, предварительно оперированных по вышеописанной методике. В опытах использовали стандартный смешанный рацион, который состоял из мяса (15 г), молока (25 мл), хлеба (10 г) и сахара (1,0 г) на 1 кг массы животного. В большинстве опытов собаки съедали рацион полностью, в тех случаях, когда часть рациона оставалась, принудительного кормления собак не проводили, и поэтому в зависимости от их аппетита количество и соотношение продуктов в пище, поступавшей в желудок, в известных пределах варьировало.

У накормленных собак на протяжении всего периода активного пищеварения, т. е. в течение 5—6 ч от момента приема пищи вплоть до полного опорожнения желудка, из фистул, вживленных в 12-перстную кишку, начальный и дистальный отделы тощей кишки забирали пробы химуса, в которых определяли содержание воды и сухого остатка а также концентрацию натрия, калия, кальция, хлора, фосфора, общего и небелкового азота, общих липидов, свободной глюкозы и глюкозы после гидролиза углеводов.

Концентрация электролитов и питательных веществ в стандартном смешанном рационе и в химусе

Объект H2O, г/л Na, ммоль/л К, ммоль/л Са, ммоль/л Σ Гл, ммоль/л Общий азот, г/л Общие липиды, г/л
Рацион 770±28 40,4±2,4 48,1±1,1 18,5±0,4 653,6±45,1 12,9±1,1 18,73±0,33
Химус* 932±85 79,3±3,4 14,9±1,0 6,2±0,5 58,4±8,1 3,8±0,3 17,7±6,5

Результаты статистической обработки данных, характеризующие концентрации исследуемых нутриентов в рационе и средние значения и величину дисперсии концентрационных показателей тех же веществ в химусе, формирующемся в 12-перстной кишке, представлены в таблице выше. Сопоставление данных, приведенных в этих таблицах, прежде всего показывает, что на всем протяжении процесса активного пищеварения показатель концентрации исследованных веществ в химусе достоверно отличается от соответствующих показателей рациона.

Принципиально важно, что выявленные отличия во всех проведенных опытах однотипны: концентрация натрия, хлора и липидов в химусе достоверно больше, чем в рационе, что безусловно определяется интенсивным выделением этих веществ в просвет пищеварительного канала; концентрация калия, кальция, фосфора, азотистых продуктов и углеводов, напротив, падает в большей степени, чем это могло бы быть обусловлено разведением эндогенной водой, что является следствием частичного всасывания перечисленных веществ в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала.

* Представлены средние значения (М+m) концентрации исследуемых веществ в химусе, сформировавшемся в 12-перстной кишке, за весь период активного пищеварения.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: