Концентрационные показатели и соотношение основных классов липидов
Результаты проведенной обработки экспериментального материала подтверждают тенденции, выявившиеся при рассмотрении табл.: сколько-нибудь существенных изменений в содержании воды, а также концентрациях калия, кальция и хлора в химусе, взятом из разных отделов тонкой кишки, на протяжении всего периода активного пищеварения не происходит. Достоверно и существенно растет от 1-го к 6-му часу концентрация натрия, общего и небелкового азота.
Смотрите таблицу: Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения
Концентрационные показатели и соотношение основных классов липидов рациона дуоденального тощакового содержимого (ДТС), дуоденального химуса (ДХ) и химуса проксимального (ХП) и дистального (ХД) участков тощей кишки
Класс липидов | Рацион | ДТС | ДХ | ХП | ХД |
Общие липиды (ОЛ), С, мг% | 1873,0±33,0 | 293,0±28,0 | 1842,0±564,3 | 1771,0±646,9 | 866,7±283,0 |
Фосфолипиды С, мг% доля от ОЛ, % |
208±7 11,09±0,63 |
143±11 49,50±2,1 |
338±96 18,50±0,96 |
437,7±153,0 24,86±1,4 |
213±71 24,60±0,9 |
Холестерин С, мг% доля от ОЛ, % |
10,0±0,3 0,56±0,02 |
15,0±2,0 5,18±0,86 |
29,2±9,5 1,57±0,01 |
27,5±10,4 1,56±0,2 |
16,2±4,0 1,90±0,1 |
НЭЖК С, мг% доля от ОЛ, % |
21,0±0,1 1,0±0,2 |
51,0±3,0 17,8±0,6 |
289,0±89,0 15,6±0,56 |
308,2±11,0 17,4±0,6 |
146,7±47,4 16,9±0,7 |
Глтцериды С, мг% доля от ОЛ, % |
1636±36 87,2±0,7 |
82±16 27,5±3,2 |
1085±347 55,8±1,2 |
904±340 51,2±1,4 |
435±147 50,3±1,1 |
Тенденция изменений настолько закономерна, что она описывается уравнением регрессии 1-го порядка. Напротив, концентрация общих липидов и углеводов в химусе, поступающем в тощую кишку в ходе активного пищеварения, отчетливо снижается от 1-го к 6-му часу. Для липидов это описывается уравнением регрессии 1-го, а для углеводов — 2-го порядка. Столь же закономерны изменения концентрационных показателей питательных веществ в химусе в зависимости от сроков, прошедших от начала пищеварения; на протяжении всего периода активного пищеварения в процессе эвакуации химуса по тощей кишке концентрация общего азота, глюкозы в составе углеводов и особенно общих липидов достоверно снижается.
Это свидетельствует о наличии постоянно сохраняющегося градиента концентрации этих веществ в химусе между проксимальным и дистальным отделами тощей кишки. Существует также проксимодистальный градиент концентрации глюкозы и небелкового азота. В отношении содержания воды и концентрации исследованных электролитов проксидистальный градиент в этом отделе пищеварительного канала обнаружить не удается. Сопоставление этих данных указывает на то, что в проксимальном отделе тощей кишки пищевые субстраты всасываются интенсивней, чем вода и электролиты.
В целом приведенные данные выявляют второй существенный признак гомеостатирования энтеральной среды, а именно закономерные изменения концентраций ингредиентов на последовательных стадиях пищеварительного процесса.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке