Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Концентрационные показатели и соотношение основных классов липидов

Концентрационные показатели и соотношение основных классов липидов

22.08.2012г.

Результаты проведенной обработки экспериментального материала подтверждают тенденции, выявившиеся при рассмотрении табл.: сколько-нибудь существенных изменений в содержании воды, а также концентрациях калия, кальция и хлора в химусе, взятом из разных отделов тонкой кишки, на протяжении всего периода активного пищеварения не происходит. Достоверно и существенно растет от 1-го к 6-му часу концентрация натрия, общего и небелкового азота.

Смотрите таблицу: Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения

Концентрационные показатели и соотношение основных классов липидов рациона дуоденального тощакового содержимого (ДТС), дуоденального химуса (ДХ) и химуса проксимального (ХП) и дистального (ХД) участков тощей кишки

Класс липидов Рацион ДТС ДХ ХП ХД
Общие липиды (ОЛ), С, мг% 1873,0±33,0 293,0±28,0 1842,0±564,3 1771,0±646,9 866,7±283,0
Фосфолипиды
С, мг%
доля от ОЛ, %
208±7
11,09±0,63
143±11
49,50±2,1
338±96
18,50±0,96
437,7±153,0
24,86±1,4
213±71
24,60±0,9
Холестерин
С, мг%
доля от ОЛ, %
10,0±0,3
0,56±0,02
15,0±2,0
5,18±0,86
29,2±9,5
1,57±0,01
27,5±10,4
1,56±0,2
16,2±4,0
1,90±0,1
НЭЖК
С, мг%
доля от ОЛ, %
21,0±0,1
1,0±0,2
51,0±3,0
17,8±0,6
289,0±89,0
15,6±0,56
308,2±11,0
17,4±0,6
146,7±47,4
16,9±0,7
Глтцериды
С, мг%
доля от ОЛ, %
1636±36
87,2±0,7
82±16
27,5±3,2
1085±347
55,8±1,2
904±340
51,2±1,4
435±147
50,3±1,1

Тенденция изменений настолько закономерна, что она описывается уравнением регрессии 1-го порядка. Напротив, концентрация общих липидов и углеводов в химусе, поступающем в тощую кишку в ходе активного пищеварения, отчетливо снижается от 1-го к 6-му часу. Для липидов это описывается уравнением регрессии 1-го, а для углеводов — 2-го порядка. Столь же закономерны изменения концентрационных показателей питательных веществ в химусе в зависимости от сроков, прошедших от начала пищеварения; на протяжении всего периода активного пищеварения в процессе эвакуации химуса по тощей кишке концентрация общего азота, глюкозы в составе углеводов и особенно общих липидов достоверно снижается.

Это свидетельствует о наличии постоянно сохраняющегося градиента концентрации этих веществ в химусе между проксимальным и дистальным отделами тощей кишки. Существует также проксимодистальный градиент концентрации глюкозы и небелкового азота. В отношении содержания воды и концентрации исследованных электролитов проксидистальный градиент в этом отделе пищеварительного канала обнаружить не удается. Сопоставление этих данных указывает на то, что в проксимальном отделе тощей кишки пищевые субстраты всасываются интенсивней, чем вода и электролиты.

В целом приведенные данные выявляют второй существенный признак гомеостатирования энтеральной среды, а именно закономерные изменения концентраций ингредиентов на последовательных стадиях пищеварительного процесса.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: