Комплементационные группы
Способность генов EJ-ras и туе кооперировать побудила R. Weinberg и его сотрудников испытать и другие комбинации генов (туе с N-ras и др.).
Активный клон N-ras был в лаборатории R. Weinberg изолирован из клеток линии HL-60. N-ras и Ha-ras из EJ-линии кодируют сходные белки. Как и ожидалось, N-ras вел себя идентично с Ha-ras-геном в его способности кооперировать с геном туе. Поэтому оба ras-гена были помещены в одну и ту же группу комплементации.
Любопытный результат получен в комплементационных опытах с двумя вирусными генами, кодирующими средний и большой Т-антигены вируса полиомы, изолированными как отдельные молекулярные клоны.
Эти гены придают культивированным крысиным клеткам определенные и различающиеся друг от друга фенотипы. Средний Т-антиген индуцирует морфологическое изменение и независимость от закрепления на поверхностях, в то время как большой Т-антиген определяет зависимость от сыворотки и клеточную иммортализацию.
Опыты показали, что трансфекция клона гена среднего Т-анти-гена (рРуМТ 1) одного или вместе с EJ-ras-ДНК не индуцирует фокусов в культурах. Наоборот, котрансфекция клона гена среднего Т-антигена и клона гена туе вызывала фокусы трансформации. В опытах на туморогенность эти культуры дали опухоли у 2 из 5 животных.
Таким образом, средний Т-антиген вел себя сходно, но не идентично с EJ-ras и мог быть включен в ту же комплементарную группу, что и гены семейства ras.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Сводка новых данных (Трансдуцин)
- Сводка новых данных (Онкобелок p21cras)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Метилирование усилителей)
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)