Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)

Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)

Культура ЗТЗ-клеток сыграла свою, причем важную, роль. Она оказалась очень удобной для выявления отдельных онкогенов методом трансфекции, так как, будучи полутрансформированной, позволяла выявлять онкогены, способные осуществлять лишь отдельные, в большинстве заключительные, этапы формирования неопластического фенотипа.

Дальнейшие исследования показали, однако, что система ЗТЗ-клеток позволяет выявлять лишь ограниченный участок общей цепи событий в канцерогенезе.

В этом свете новая модель более нативных крысиных эмбриональных фибробластов имеет значительное преимущество. Оптимальным будет комбинированное использование обеих клеточных систем.

Обязательна ли строгая временная последовательность отдельных этапов в многоступенчатом процессе создания опухолевого фенотипа? Оказалось, что это не так. Тот же R. Weinberg и его сотрудники проделали следующий опыт. Авторы ввели онкоген c-Ha-ras (EJ) в 2° КЭФ и лишь позже осуществили установление (культивирование) трансформированных клеток in vitro.

Указанные клетки приобрели туморогенный фенотип. Это явно указывало на то, что порядок двух событий — приобретение онкогена ras и установление культурального состояния клеток — не важен для конечного результата.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: