Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования позволило установить некоторые наиболее важные, центральные детерминанты ракового процесса. Эти детерминанты — онкогены и их продукты — онкобелки, действующие как на структуру, так и на функции клеток, влияющие на регуляторные механизмы биохимических реакций.
Многие из этих функций онкогенов и онкобелков пока неизвестны, однако при современном уровне знаний их расшифровка является скорее делом техники, чем принципа.
Подлежат выяснению еще такие специфические свойства опухолевых клеток, как независимость от регуляторных сигналов, своеобразие взаимодействия с субстратом, независимость от факторов роста, своеобразие энергетического метаболизма и, конечно, неконтролируемость клеточного деления.
Вероятнее всего, многие характерные черты процесса канцерогенеза могут быть определены в терминах активации и экспрессии конкретных онкогенов.
Разработка современных методов терапии злокачественных заболеваний настоятельно требует получения и применения лекарственных препаратов, которые распознают и блокируют конкретные мишени, присутствующие только в опухолевых клетках.
Эти мишени должны иметь отношение к регуляции клеточного роста и поведения популяции клеток в целом. Онкогены и их онкобелки являются хорошими кандидатами в качестве мишеней для целенаправленной химиотерапии. Поэтому, изучая, как работают онкогены и онкобелки отдельных этапов онкогенеза, представляется возможным понять, какими должны быть их антагонисты.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src
- Сводка новых данных (Моноклональные антитела)
- Гомология между рецептором стероидного гормона и протоонкогеном c-erb Aa
- Некоторые методические вопросы принципиального характера
- Сводка новых данных (Экспрессия de novo генов Н-2К)
- Структура продукта онкогена c-mas
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных (Ферментативная активность у продуктов генов ras)
- Аномальная экспрессия протоонкогенов
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Трансдуцин)