Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования

Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования

Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования позволило установить некоторые наиболее важные, центральные детерминанты ракового процесса. Эти детерминанты — онкогены и их продукты — онкобелки, действующие как на структуру, так и на функции клеток, влияющие на регуляторные механизмы биохимических реакций.

Многие из этих функций онкогенов и онкобелков пока неизвестны, однако при современном уровне знаний их расшифровка является скорее делом техники, чем принципа.

Подлежат выяснению еще такие специфические свойства опухолевых клеток, как независимость от регуляторных сигналов, своеобразие взаимодействия с субстратом, независимость от факторов роста, своеобразие энергетического метаболизма и, конечно, неконтролируемость клеточного деления.

Вероятнее всего, многие характерные черты процесса канцерогенеза могут быть определены в терминах активации и экспрессии конкретных онкогенов.

Разработка современных методов терапии злокачественных заболеваний настоятельно требует получения и применения лекарственных препаратов, которые распознают и блокируют конкретные мишени, присутствующие только в опухолевых клетках.

Эти мишени должны иметь отношение к регуляции клеточного роста и поведения популяции клеток в целом. Онкогены и их онкобелки являются хорошими кандидатами в качестве мишеней для целенаправленной химиотерапии. Поэтому, изучая, как работают онкогены и онкобелки отдельных этапов онкогенеза, представляется возможным понять, какими должны быть их антагонисты.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: