Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
Внесение онкогена туе приводит к созданию фенотипа, который частично имитирует эффект установления культивирования клеток in vitro; добавление онкогена ras придает признаки образования фокусов и туморогенеза.
Однако внесение туе и установление характеристик клеточной культуры создают идентичные изменения в поведении клеток. Нет прямых доказательств, что туе способен вызывать иммортализацию клеток, так же как неизвестно, зависит ли процесс установления культурального состояния и иммортализации от активации тус-подобных клеточных генов. Тем не менее оба фактора оперируют очень сходно.
Это позволяет объединить в одну комплементарную группу туе и функции, связанные с установлением культурального состояния («готовности»).
Присоединение к этому классу гена большого Т-антигена не является неожиданным, так как данному гену приписывалось и ранее участие в функциях создания «готовности» и иммортализации. Известны также опыты, указывающие на кооперирование онкогена ras с Ela-онкогеном аденовируса 5 и на то, что Е1а действует подобно гену большого Т-антигена полиомы в индукции клеточной иммортализации. Таким образом, в функциональный класс онкогена туе, гена большого Т-антигена и генов создания культивированного состояния («готовности») следует внести также ген Е1а.
Другой класс трансформирующих онкогенов включает гены Ha-ras, N-ras и ген среднего Т-антигена полиомы. Этот класс, участвующий в морфологическом изменении клеток и создании свойства независимости от закрепления на поверхностях, кодирует генные продукты, локализующиеся на цитоплазматической мембране. Наоборот, гены вышеупомянутого первого класса (туе, большого Т-антигена и Е1а) кодируют белки, связывающиеся с ядерными структурами.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
- Сводка новых данных (Происхождение протоонкогена c-sis и гена РФТ)
- Сводка новых данных
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src
- Сводка новых данных (Онкоген типа Ha-ras)
- Гомология между рецептором стероидного гормона и протоонкогеном c-erb Aa
- Сводка новых данных (Продукт гена c-erb В)
- Структура продукта онкогена c-mas