Молекулярная биология

Если молекулярная биология в наиболее лаконичной интерпретации может быть охарактеризована как наука, выражающая и объясняющая сложные общебиологические явления в терминах свойств и взаимодействия молекул, то молекулярная онкология, естественно, призвана раскрывать молекулярные механизмы процесса канцерогенеза и особенностей опухолей. В данной книге сделана попытка подытожить успехи этой молодой науки.

Все величие прогресса в познании опухолей в наше время можно продемонстрировать, сопоставляя нынешний уровень знаний об опухолях со следующими высказываниями выдающихся представителей науки прошлого.

Р. Вирхов:

«. . .Никто, даже под пыткой, не смог бы сказать, что же такое на самом деле раковая клетка».

Дж. Гринштейн:

«По каким-то непонятным причинам исследования в области рака стали кладбищем для многих научных репутаций».

Какой пессимизм, причем в устах передовых людей своего времени!

Примерно 80 и 40 лет, соответственно, отделяют нас от этих безрадостных мыслей исследователей, знавших о раке много больше своих современников. Но какие изменения произошли за это время!

Мы выражаем надежду, что, закрывая эту книгу, читатель, подобно ее авторам, отметит, как далеко наука об опухолях шагнула вперед за указанный небольшой исторический срок.

Авторы приносят глубокую благодарность В. П. Калиновскому, Л. А. Заозерской, Г. Ф. Плужниковой, Л. И. Кожуховой, В. М. Норгела за помощь при оформлении книги.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: