Заключение (Теория химического канцерогенеза)
Каким образом вторжение осколков химических канцерогенов в ДНК результируется в неконтролируемый рост и трансформацию клеток?
Теория химического канцерогенеза для того, чтобы сделать новый и решающий шаг вперед, нуждается в каком-то научном событии, аналогичном по значимости открытию обратной транскриптазы в онковирусологии.
В теории химического канцерогенеза подобного события пока не произошло. Тем не менее можно ожидать, что новый импульс дальнейшему плодотворному развитию этого направления теоретической онкологии придаст интеграция его с концепцией онкогенов. На страницах книги упоминались первые сообщения об активации клеточных трансформирующих последовательностей (протоонкогенов) под влиянием химических канцерогенов.
Эта новая перспектива обнадеживает и позволяет думать, что изучение химического канцерогенеза в ближайшем будущем станет одним из аспектов исследований онкогенов, а сама идея химического канцерогенеза — одной из составляющих более общей и универсальной теории онкогенеза, концепции онкогенов.
В теории биологических факторов онкогенеза, воплощенной наиболее ярко и убедительно в идее вирусной этиологии опухолей, за последнее десятилетие наблюдался необыкновенный прогресс и крутой поворот.
Онковирусология достигла в этот период впечатляющих успехов, хотя в то же время потерпела серьезную неудачу в достижении основной своей цели — поиска и доказательств существования вирусов, вызывающих рак у человека. Сегодня реально можно говорить, по-видимому, лишь об одном злокачественном заболевании человека, ассоциированном с онкогенным ретровирусом (HTLV), а именно Т-клеточной лейкемии.
Других надежных свидетельств связи опухолевых заболеваний человека с вирусами в настоящее время нет.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Сводка новых данных
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src
- Сводка новых данных (Онкоген типа Ha-ras)
- Гомология между рецептором стероидного гормона и протоонкогеном c-erb Aa
- Сводка новых данных (Продукт гена c-erb В)
- Структура продукта онкогена c-mas
- Сводка новых данных (Продукция онкобелка erb)
- Аномальная экспрессия протоонкогенов
- Сводка новых данных (Включение экспрессии)
- Злокачественная трансформация первичных фибробластов, трансформированных онкогеном c-Ha-ras 1
- Сводка новых данных (Уровень транскрипции с-тус)