Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Заключение (Теория химического канцерогенеза)

Заключение (Теория химического канцерогенеза)

09.02.2011г.

Каким образом вторжение осколков химических канцерогенов в ДНК результируется в неконтролируемый рост и трансформацию клеток?

Теория химического канцерогенеза для того, чтобы сделать новый и решающий шаг вперед, нуждается в каком-то научном событии, аналогичном по значимости открытию обратной транскриптазы в онковирусологии.

В теории химического канцерогенеза подобного события пока не произошло. Тем не менее можно ожидать, что новый импульс дальнейшему плодотворному развитию этого направления теоретической онкологии придаст интеграция его с концепцией онкогенов. На страницах книги упоминались первые сообщения об активации клеточных трансформирующих последовательностей (протоонкогенов) под влиянием химических канцерогенов.

Эта новая перспектива обнадеживает и позволяет думать, что изучение химического канцерогенеза в ближайшем будущем станет одним из аспектов исследований онкогенов, а сама идея химического канцерогенеза — одной из составляющих более общей и универсальной теории онкогенеза, концепции онкогенов.

В теории биологических факторов онкогенеза, воплощенной наиболее ярко и убедительно в идее вирусной этиологии опухолей, за последнее десятилетие наблюдался необыкновенный прогресс и крутой поворот.

Онковирусология достигла в этот период впечатляющих успехов, хотя в то же время потерпела серьезную неудачу в достижении основной своей цели — поиска и доказательств существования вирусов, вызывающих рак у человека. Сегодня реально можно говорить, по-видимому, лишь об одном злокачественном заболевании человека, ассоциированном с онкогенным ретровирусом (HTLV), а именно Т-клеточной лейкемии.

Других надежных свидетельств связи опухолевых заболеваний человека с вирусами в настоящее время нет.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: