Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных

Онкогены опухолей человека и животных


Как уже указывалось в предыдущих главах, открытие вирусных онкогенов определило главное направление в изучении механизмов трансформации клеток. При этом прежде всего предстояло ответить на вопрос: что происходит с вирусассоциированными клеточными онкогенами (протоонкогенами) в процессе превращения нормальной клетки в опухолевую?

Протоонкогены — определенные локусы клеточной ДНК (с-onc), способные в результате трансдукции (захвата) в ретро-вирусный геном превращаться в вирусные онкогены или, после активации, в клеточные трансформирующие гены [Bishop J., 1982, 1983; Weinberg R., 1983].

В экспериментах по трансфекции неактивированные протоонкогены оказались неспособными трансформировать NIH ЗТЗ и другие клетки-мишени [Newbold R. et al., 1977, 1979, 1983; Chang E. et al., 1980; Blair D. et al., 1981; Land H. et al., 1983; Newmark P., 1983].

В исследованиях последних лет была открыта 2-я группа онкогенов, ассоциированных с клеткой, которые не имеют аналогов среди one-генов известных на сегодняшний день ретровирусов животных [Diamond A. et al., 1983; Eva A. et al., 1983; Goubin G. et al., 1983; Hall A. et al., 1983; Murray M. et al., 1983]. Эти гены получили название клеточных трансформирующих генов, или просто онкогенов. Клеточные трансформирующие гены — это локусы ДНК, которые в результате генетических перестроек или иных активирующих событий приобретают способность трансформировать NIH ЗТЗ и некоторые другие реципиентные клетки.

Поскольку нефункционирующие аналоги (аллели) указанных генов в нормальных клетках по ряду характеристик отличаются от «работающих» в экспериментах по трансфекции, их деятельное состояние стали связывать с активацией, включением [Reddy E. et al., 1982; Santos E. et at., 1982; Capon D. et al., 1983a, 1983b; Land H. et al., 1983a].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев

Онкология и её лечение — это острая проблема не только в России, но и в мире в целом. Хорошо поддаются лечению заболевания на ранних стадиях, то же самое касается и онкологических заболеваний. Это беда, которая преследует людей на протяжении многих лет. Раньше рак был сразу приговором, сейчас по мере развития медицинских технологии появляются всё новые…


Критически мыслящему наблюдателю современная теоретическая онкология, возможно, представляется деревом цветущим, но не плодоносящим. Такое впечатление в какой-то мере оправдано и обусловлено явным дисбалансом огромных интеллектуальных усилий и материальных вложений, с одной стороны, и скромных практических выходов — с другой. Все еще остаются неясными как природа злокачественных новообразований, так и первичный побудительный импульс, инициирующий неотвратимую цепь…


С течением времени выявление канцерогенных свойств химических агентов стало лишь делом техники, и наметилось явное смещение акцентов исследований от рутинного их тестирования на канцерогенность к изучению механизма онкогенного действия. В этом деле, наряду со значительными успехами, выявились и немалые трудности. Успехи касались чисто химической стороны проблемы: была установлена необходимость активации исходных канцерогенов, изучены метаболизм, взаимодействие…


Каким образом вторжение осколков химических канцерогенов в ДНК результируется в неконтролируемый рост и трансформацию клеток? Теория химического канцерогенеза для того, чтобы сделать новый и решающий шаг вперед, нуждается в каком-то научном событии, аналогичном по значимости открытию обратной транскриптазы в онковирусологии. В теории химического канцерогенеза подобного события пока не произошло. Тем не менее можно ожидать, что…


Главным успехом онковирусологии наших дней следует считать открытие онкогенов — дискретных материальных генетических элементов в структуре ДНК клеток, ответственных за индукцию злокачественных опухолей у человека и животных. Это направление исследований является наиболее перспективным в современной теоретической онкологии. Онкогены обнаружены в геномной ДНК не только животных, но и человека, а вероятность их участия в индукции опухолей…


Еще И. М. Сеченов в 1860 г. в тезисах докторской диссертации писал, что при настоящем состоянии естественных наук единственно возможный принцип патологии есть молекулярный. Сейчас можно только удивляться этому провидению. Сегодня молекулярная онкология стоит у порога тайны рака. Именно ей принадлежат наиболее выдающиеся успехи в области теоретической онкологии последних лет. К ним можно отнести следующие…


Если молекулярная биология в наиболее лаконичной интерпретации может быть охарактеризована как наука, выражающая и объясняющая сложные общебиологические явления в терминах свойств и взаимодействия молекул, то молекулярная онкология, естественно, призвана раскрывать молекулярные механизмы процесса канцерогенеза и особенностей опухолей. В данной книге сделана попытка подытожить успехи этой молодой науки. Все величие прогресса в познании опухолей в наше…


Культура ЗТЗ-клеток сыграла свою, причем важную, роль. Она оказалась очень удобной для выявления отдельных онкогенов методом трансфекции, так как, будучи полутрансформированной, позволяла выявлять онкогены, способные осуществлять лишь отдельные, в большинстве заключительные, этапы формирования неопластического фенотипа. Дальнейшие исследования показали, однако, что система ЗТЗ-клеток позволяет выявлять лишь ограниченный участок общей цепи событий в канцерогенезе. В этом свете…


Имеются данные об участии в процессах дифференцировки последовательностей так называемых «homoe boxes» [Colberg-Poley A. M. et al., 1985]. Разработка этого направления исследований может пролить дополнительный свет на роль сочетанной экспрессии последовательностей «homoe boxes» и протоонкогенов в канцерогенезе. Новейшие данные о генах, контролирующих рост и пролиферацию клеток, протоонкогенах и онкогенах, факторах роста (ФР) и онкобелках позволяют,…


Внесение онкогена туе приводит к созданию фенотипа, который частично имитирует эффект установления культивирования клеток in vitro; добавление онкогена ras придает признаки образования фокусов и туморогенеза. Однако внесение туе и установление характеристик клеточной культуры создают идентичные изменения в поведении клеток. Нет прямых доказательств, что туе способен вызывать иммортализацию клеток, так же как неизвестно, зависит ли процесс…