Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных

Онкогены опухолей человека и животных


Как уже указывалось в предыдущих главах, открытие вирусных онкогенов определило главное направление в изучении механизмов трансформации клеток. При этом прежде всего предстояло ответить на вопрос: что происходит с вирусассоциированными клеточными онкогенами (протоонкогенами) в процессе превращения нормальной клетки в опухолевую?

Протоонкогены — определенные локусы клеточной ДНК (с-onc), способные в результате трансдукции (захвата) в ретро-вирусный геном превращаться в вирусные онкогены или, после активации, в клеточные трансформирующие гены [Bishop J., 1982, 1983; Weinberg R., 1983].

В экспериментах по трансфекции неактивированные протоонкогены оказались неспособными трансформировать NIH ЗТЗ и другие клетки-мишени [Newbold R. et al., 1977, 1979, 1983; Chang E. et al., 1980; Blair D. et al., 1981; Land H. et al., 1983; Newmark P., 1983].

В исследованиях последних лет была открыта 2-я группа онкогенов, ассоциированных с клеткой, которые не имеют аналогов среди one-генов известных на сегодняшний день ретровирусов животных [Diamond A. et al., 1983; Eva A. et al., 1983; Goubin G. et al., 1983; Hall A. et al., 1983; Murray M. et al., 1983]. Эти гены получили название клеточных трансформирующих генов, или просто онкогенов. Клеточные трансформирующие гены — это локусы ДНК, которые в результате генетических перестроек или иных активирующих событий приобретают способность трансформировать NIH ЗТЗ и некоторые другие реципиентные клетки.

Поскольку нефункционирующие аналоги (аллели) указанных генов в нормальных клетках по ряду характеристик отличаются от «работающих» в экспериментах по трансфекции, их деятельное состояние стали связывать с активацией, включением [Reddy E. et al., 1982; Santos E. et at., 1982; Capon D. et al., 1983a, 1983b; Land H. et al., 1983a].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев

С течением времени выявление канцерогенных свойств химических агентов стало лишь делом техники, и наметилось явное смещение акцентов исследований от рутинного их тестирования на канцерогенность к изучению механизма онкогенного действия. В этом деле, наряду со значительными успехами, выявились и немалые трудности. Успехи касались чисто химической стороны проблемы: была установлена необходимость активации исходных канцерогенов, изучены метаболизм, взаимодействие…


Каким образом вторжение осколков химических канцерогенов в ДНК результируется в неконтролируемый рост и трансформацию клеток? Теория химического канцерогенеза для того, чтобы сделать новый и решающий шаг вперед, нуждается в каком-то научном событии, аналогичном по значимости открытию обратной транскриптазы в онковирусологии. В теории химического канцерогенеза подобного события пока не произошло. Тем не менее можно ожидать, что…


Главным успехом онковирусологии наших дней следует считать открытие онкогенов — дискретных материальных генетических элементов в структуре ДНК клеток, ответственных за индукцию злокачественных опухолей у человека и животных. Это направление исследований является наиболее перспективным в современной теоретической онкологии. Онкогены обнаружены в геномной ДНК не только животных, но и человека, а вероятность их участия в индукции опухолей…


Еще И. М. Сеченов в 1860 г. в тезисах докторской диссертации писал, что при настоящем состоянии естественных наук единственно возможный принцип патологии есть молекулярный. Сейчас можно только удивляться этому провидению. Сегодня молекулярная онкология стоит у порога тайны рака. Именно ей принадлежат наиболее выдающиеся успехи в области теоретической онкологии последних лет. К ним можно отнести следующие…


Если молекулярная биология в наиболее лаконичной интерпретации может быть охарактеризована как наука, выражающая и объясняющая сложные общебиологические явления в терминах свойств и взаимодействия молекул, то молекулярная онкология, естественно, призвана раскрывать молекулярные механизмы процесса канцерогенеза и особенностей опухолей. В данной книге сделана попытка подытожить успехи этой молодой науки. Все величие прогресса в познании опухолей в наше…


Критически мыслящему наблюдателю современная теоретическая онкология, возможно, представляется деревом цветущим, но не плодоносящим. Такое впечатление в какой-то мере оправдано и обусловлено явным дисбалансом огромных интеллектуальных усилий и материальных вложений, с одной стороны, и скромных практических выходов — с другой. Все еще остаются неясными как природа злокачественных новообразований, так и первичный побудительный импульс, инициирующий неотвратимую цепь…


В подавляющем большинстве указанных опухолей человека моноклональные антитела выявляли аномальный, т. е. содержащий мутацию, онкобелок. Напротив, процесс дисфункциональных изменений протоков молочной железы, фиброаденоматоз и кистозный фиброаденоматоз не сопровождались повышением синтеза онкобелка и его мутацией [Hand P. H. et al., 1984]. Аналогичные данные были получены для нормальной слизистой оболочки толстой кишки. Авторы разработали весьма перспективный метод…


Экспрессия de novo генов Н-2К в опухолевых клетках приводит к уменьшению признаков их злокачественности и полному запрещению формирования метастазов у сингенных животных [Wallich R. et al., 1985]. В данном случае присутствие Н-2К-антигена позволяет иммунной системе эффективно распознавать опухолевые клетки и препятствовать их диссеминации в организме. Не исключено, что нарастание концентрации онкобелка p21cras в опухолевых клетках…


Сложные генетические эксперименты позволили обнаружить у продуктов генов ras дрожжей новую, ранее неизвестную ферментативную активность, ассоциированную с онкобелком р21,— обеспечивающую функцию регуляции GTP-зависимой аденилат-циклазы [Toda Т. et al., 1985]. При этом в экспериментах по трансфекции клеток дрожжей, дефектных по аденилатциклазной активности, онкогеном c-Ha-ras человека, было показано, что этот ген практически полностью компенсировал указанный генетический дефект…


Трансдуцин участвует в передаче визуального сигнала с поверхности клеток благодаря образованию комплекса с фотолизированным родопсином и активации с GMP фосфодиэстеразы. Одной из энзиматических активностей, обнаруженных у белка р2Г ras, как уже упоминалось, была именно его G-связывающая функция. Следовательно, р2Г ras по этой характеристике может быть отнесен к семейству указанных белков. При сопоставлении первичной структуры онкобелка…