Сводка новых данных (Трансдуцин)

Трансдуцин участвует в передаче визуального сигнала с поверхности клеток благодаря образованию комплекса с фотолизированным родопсином и активации с GMP фосфодиэстеразы. Одной из энзиматических активностей, обнаруженных у белка р2Г ras, как уже упоминалось, была именно его G-связывающая функция.

Следовательно, р2Г ras по этой характеристике может быть отнесен к семейству указанных белков. При сопоставлении первичной структуры онкобелка p21cras с трансдуцином оказалось, что он имеет значительную гомологию с а-субъединицей трансдуцина, а именно в области сайта, ответственного за связывание dGTP и dGDP [Tanabe Т. et al., 1985].

Следовательно, онкобелок p21cras в процессе трансформации клеток может модифицировать передачу регуляторных сигналов от клеточной мембраны.

Все эти данные показывают, что белок p21cras принадлежит к семейству онкобелков с мультифункциональным действием. В гл. 3 уже отмечалось, что подобное многофункциональное свойство онкобелка впервые обнаружено у pp60vsrc, продукта онкогена v-src.

Оба гена — v-src и v-ras — принадлежат к одному суперсемейству, поскольку происходят от одного родоначального гена, контролирующего киназную функцию.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: