Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза

2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза

R. Weinberg считает [Land H. et al., 1983], что выявленные по крайней мере 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза обусловлены активацией ras-подобного и тус-подобного генов. Пока нет уверенности, что эти две ступени достаточны для превращения нормальной клетки в полностью компетентную опухолевую. Видимо, в этом процессе участвуют и другие системы. О такой возможности говорят следующие факты.

Клетки, несущие онкогены туе и ras, порождают опухоли, которые достигают большого, но статического (стационарного) размера. Это контрастирует с клетками, которые приобрели онкоген ras и подверглись культивации (приобрели состояние «готовности», establishment).

Такие клетки порождают опухоли с, по-видимому, неограниченной способностью роста, из чего следует, что процесс «готовности» (культивируемости) клеток, иммортализации ведет к возникновению клеточных функций, помимо тех, которые осуществляет один лишь туе.

В этом случае должен существовать как минимум третий, отличающийся ген, который мог бы кооперировать с ras и туе в создании полностью тумо-рогенного фенотипа.

Есть основания думать, что число отдельных ступеней в канце-рогенезе ограниченно и каждая из них может быть описана на молекулярном уровне.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: